16 октября во Всемирный день продовольствия Роспотребнадзор отмечает День здорового питания.
Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и ФП «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания с 2019 г. занимается Роспотребнадзор.
«Мы начали заниматься здоровым питанием уже давно, когда увидели, как стремительно ухудшается здоровье нации в части болезней, зависящих от питания. По инициативе Президента РФ был создан национальный проект «Демография». В него вошла наша часть работы по продвижению здорового питания. Очень важно придерживаться принципов правильного, сбалансированного, здорового питания, обращать внимание на то, что покупаем в магазине, внимательно читать этикетку – особенно сейчас, когда поменялся образ жизни, мы накапливаем излишние калории и таким образом формируем свое нездоровье. И детям мы должны сразу дать необходимый объем знаний и навыков, помочь сформировать правильные вкусовые пристрастия, чтобы в дальнейшем у них не было проблем», – подчеркивает Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
В 2019-2021 гг. Роспотребнадзором была проведена оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92 900 обучающихся начальной, средней и старшей школы вместе с родителями в 49 регионах РФ. В 2022 г. исследование охватывает уже 65 российских регионов.
В постоянном режиме осуществляется оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, – суммарно за 2019-2021 гг. было отобрано 27 311 образцов, исследовано 10 основных групп продуктов по 117 показателям качества. Образцы пищевой продукции изучаются в испытательных лабораторных центрах Роспотребнадзора, оборудованных по последнему слову техники. Благодаря современному оснащению удалось увеличить количество исследуемых показателей качества пищевой продукции на 30 %.
В России у всех учащихся начальной школы есть уникальная возможность получать за счет государства горячие блюда, соответствующие принципам здорового питания. В целях обеспечения качества питания. По итогам мониторинга питания школьников процент обучающихся 1-4-х классов, охваченных бесплатным горячим питанием, составил 99-100%. Также Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах, и методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», помогающие родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.
Развивается, постоянно обновляясь, уникальная интернет-экосистема проекта «Здоровое питание», с помощью которой каждый россиянин может свободно получить доступ к самой полной информации по вопросам здорового питания, проверенной научными экспертами. С помощью проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и рационе, ежедневно делать осознанный выбор, чтобы полноценное и сбалансированное питание стало неотъемлемой частью традиций и привычным образом жизни для россиян. Совокупный охват аудитории проекта «Здоровое питание» составляет более 200 млн; по итогам 2021 г. он удостоен национальной премии Рунета в номинации «Лучший проект в области медицины и просвещения».
Начал свою работу новый раздел онлайн-проекта «Здоровое питание» – «Ваши отношения с едой», посвященный расстройствам пищевого поведения. В дополнение к разделу «Ваши отношения с едой» на сайте АиФ стартует проект «Откровенный разговор» – 20 историй реальных людей со всей России, которые избавились от лишнего веса с помощью здорового питания, с комментариями и рекомендациями ведущих диетологов.
Во День здорового питания проект Роспотребнадзора проводит масштабную информационную кампанию с привлечением СМИ и партнеров. В этот день на сайте здоровое-питание.рф выходят текстовые и видеоматериалы о важности здорового образа жизни и советы по переходу на правильное питание, комментарии экспертов, поздравления от амбассадоров проекта «Здоровое питание».