Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Доклад ФАО по воздействию стихийных бедствий на продбезопасность
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 14 октября 2023
  • Новости
  • ФАО

Доклад ФАО по воздействию стихийных бедствий на продбезопасность

Доклад ФАО по воздействию стихийных бедствий на продбезопасность

13 октября в Риме, в штаб-квартире ФАО, презентован новый флагманский доклад ФАО «Воздействие бедствий на сельское хозяйство и продовольственную безопасность», в котором впервые в истории представлена глобальная оценка воздействия бедствий на сельскохозяйственное производство с акцентом на растениеводство и животноводство.

Как отмечается в докладе, за последние 30 лет в результате стихийных бедствий было потеряно растениеводческой и животноводческой продукции на сумму около 3,8 трлн долл. США, что в среднем эквивалентно 123 млн долл. США в год, или 5% годового внутреннего валового продукта (ВВП) мирового сельского хозяйства.

«Сельское хозяйство не может функционировать без природных ресурсов и полностью зависит от климатических условий, поэтому оно подвергается более серьезному риску бедствий, чем многие другие отрасли, и более уязвимо для них. Повторяющиеся бедствия могут свести на нет достижения в области продовольственной безопасности и снизить устойчивость агропродовольственных систем, – подчеркнул Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй в предисловии к докладу. – В публикации, подготовленной с опорой на технические знания и опыт ФАО, продемонстрированы возможности заблаговременного смягчения рисков, которым подвергаются агропродовольственные системы, и учета риска бедствий при разработке ориентированных на сельское хозяйство практических методов и мер политики».

В докладе отмечается, что в относительном выражении самые крупные потери от бедствий, определяемых как события, серьезно нарушающие жизнь местного населения или всего общества, за последние три десятилетия понесли страны с низким уровнем дохода и с уровнем дохода ниже среднего, лишившиеся до 15% своего совокупного сельскохозяйственного ВВП. Кроме того, от бедствий серьезно страдают малые островные развивающиеся государства, чьи потери эквивалентны почти 7% ВВП их сельского хозяйства.

В докладе показана тенденция к росту потерь основных видов сельскохозяйственной продукции. Так, потери зерновых за последние три десятилетия составили в среднем 69 млн тонн в год, что соответствует всему объему их производства во Франции в 2021 году, а потери плодоовощных и сахароносных культур достигли в среднем 40 млн тонн в год. Что касается фруктов и овощей, то их потери эквивалентны общему объему фруктов и овощей, выращенных в Японии и Вьетнаме в 2021 году. Потери мяса, молочных продуктов и яиц составили в среднем 16 млн тонн в год, что соответствует всему объему производства мяса, молочных продуктов и яиц в Мексике и Индии в 2021 году.

Если в Азии потери составили всего 4% от добавленной стоимости сельскохозяйственной продукции, то в Африке – почти 8%, разброс по субрегионам оказался еще более значительным. Если в 70-х годах в мире происходило 100 катастрофических событий в год, то за последние 20 лет их число возросло до 400 в год.

Наиболее уязвимыми субъектами агропродовольственных систем, которые ощущают на себе основную тяжесть воздействия бедствий, являются фермеры, особенно мелкие производители, занимающиеся богарным земледелием. Инвестиции в передовые методы снижения риска бедствий на уровне фермерских хозяйств в среднем в 2,2 раза более эффективны, чем традиционные методы.

В докладе выделены три приоритетных направления действий: 1) повышение качества данных и информации о воздействии бедствий на все субсектора сельского хозяйства – растениеводство, животноводство, рыболовство, аквакультуру и лесное хозяйство; 2) разработка и интеграция в меры политики и программы на всех уровнях многосекторальных подходов к снижению риска бедствий с учетом широкого диапазона источников опасности; 3) наращивание инвестиций в обеспечение невосприимчивости сектора к внешним воздействиям, направленных на снижение риска бедствий в сельском хозяйстве, повышение эффективности сельскохозяйственного производства и улучшение состояния источников средств к существованию.

 

Может быть интересно
  • Органическая продукция на Форуме «Экология»
    Органическая продукция на Форуме «Экология»
  • Указ Президента КР о передаче пастбищных комитетов
    Указ Президента КР о передаче пастбищных комитетов
  • На ярмарке в КНР «Сделано в России»
    На ярмарке в КНР «Сделано в России»
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова