8 декабря на полях КС-28 ФАО представила новый доклад о путях снижения выбросовпарниковых газов и вариантах смягчения их последствий от животноводческих агропродовольственных систем.
Как заявила заместитель Гендиректора ФАО Мария Хелена Семедо:«Помимо оценки базовых выбросов, в этом отчете предлагаются оценки будущих выбросов при сценариях увеличения производства и обрисовываются пути сокращения выбросов за счет применения хорошо зарекомендовавших себя передовых методов управления животноводством. Это ясно демонстрирует, что амбициозные и инновационные программы и широкомасштабные меры могут изменить кривую выбросов при росте производства».
В 2015 году на агропродовольственные системы животноводства, включая сельскохозяйственную производственную деятельность и некоторые ключевые процессы цепочки поставок, такие как изменение землепользования, связанное с производством кормов, транспорта и сырья, пришлось около 6,2 млрд тонн выбросов в эквиваленте CO2 (ГтCO2-экв.) в год, что составляет около 12% всех антропогенных выбросов парниковых газов и около 40% общих выбросов агропродовольственных систем, что, по оценкам ФАО, составляет около 16 ГтCO2-экв. Без вмешательства и повышения производительности удовлетворение возросшего спроса, вероятно, приведет к тому, что к 2050 г. глобальные выбросы животноводства составят почти 9,1 ГтCO2-экв.
Цифры взяты из Глобальной модели экологической оценки животноводства (GLEAM), инновационного инструмента ФАО. Используя геопространственную структуру, GLEAM может анализировать данные о деятельности различных систем животноводства по всему миру и рассчитывать их углеродный след в различных масштабах и для разных источников. GLEAM использует подход к оценке жизненного цикла, охватывающий выбросы, связанные с выращиванием животных, включая кишечную ферментацию, а также косвенные выбросы, возникающие в результате деятельности на первом этапе, такой как предоставление кормов и других ресурсов, а также части последующих процессов, включая транспортировку после фермы, переработку и упаковка сырых продуктов.
Впервые в отчете ФАО сравниваются оценки GLEAM с независимыми выбросами, связанными с животноводством, которые являются частью данных о выбросах агропродовольственных систем FAOSTAT. Поэлементное сравнение соответствующих процессов выбросов показывает, что две системы данных дают последовательные оценки уровней выбросов, при этом FAOSTAT предлагает более комплексный подход к агропродовольственным системам, тогда как GLEAM позволяет пользователям выполнять гораздо более подробный анализ вариантов смягчения последствий в системах животноводства.
Некоторые важные данные включают в себя вывод о том, что КРС, включая мясо и молоко, производит около 3,8 ГтCO2 в эквиваленте в год, или 62% от общего количества скота, в то время как 14% приходится на свиней, 9% на кур, 8% на буйволов и 7% на долю свиней. Что касается сырьевых товаров, то на производство мяса приходится две трети выбросов, на молоко – 30%, а остальное – на яйца.