Экспертами ФАО подготовлены четыре новых Доклада: один посвящена здоровью почв, а три другие представляют собой научные обзоры влияния микропластика, остатков пестицидов и ветеринарных препаратов на безопасность продуктов питания.
«Обзоры научных публикаций о пестицидах и ветеринарных препаратах, как и о микропластике, показывают, что с методологической точки зрения нам предстоит проделать большую работу надулучшением и систематизацией методов построения структуры научных исследований, чтобыэта многообещающая отрасль знаний действительно повлияла на формирование стандартов на пищевые продукты»,– отметила старший специалист ФАО по стандартам напищевые продукты Катрин Бесси.
Все новые доклады ФАО объединяет одна общая мысль– научные исследования микробиома должны быть стандартизированы.Как отметила специалист ФАО по безопасности пищевых продуктов Кармен Диас-Амиго, которая участвовала в составлении докладов, в обзорах рекомендуется провести серию совещаний с участием специалистов по оценке рисков и междисциплинарных экспертов, изучающих микробиом, для согласования понятийно‑терминологического аппарата и выработки стандартов проведения научных исследований, а также выявления пробелов в знаниях.
В докладе «Влияние остатков пестицидов на микробиом кишечника издоровье человека» отмечается, что за последние 60 лет ФАО совместно с ВОЗ составили внушительную базу нормативных документов, касающихся рисков, которые представляют дляздоровья человека и сельскохозяйственных культур остатки пестицидов, но о долгосрочных последствиях воздействия малых доз пестицидов на микробиом кишечника и здоровье известно не так много.
В докладе «Влияние микропластика на микробиом кишечника и здоровье в разрезе безопасности пищевых продуктов» эксперты ФАО отмечают, что наука в этой области только зарождается, выделяют неизученные сферы и обращают внимание на то, какие исследования должны быть проведены для повышения надежности оценки рисков и обоснованности мер регулирования.
В докладе «Влияние остаточного содержания ветеринарных препаратов на микробиом кишечника и здоровье человека» эксперты ФАО наметили пути систематизации будущих научных исследований, среди прочего обратив внимание на то, что необходимо проводить более долговременные исследования, определить и проверить связанные с микробиомо мбиомаркеры и сосредоточиться на установлении причинно-следственной связи.
Еще в одном докладе, опубликованном в научном журнале Nature Communications, эксперт ФАО по почвам и секретарь Глобального почвенного партнерства Рональд Варгас призывает ясно признать, что достижение целей подхода «Единое здоровье» требует учета вопросов, связанных с почвенными микробиомами. Здоровый микробиом почвы является важным фактором глобальной продовольственной безопасности. И в то же время почвенные микробиомы с низким видовым разнообразием связывают с переносом возбудителей тифа растениям, съедобным фруктам и семенам.
Исследовать почвенные микробиомы непросто: если кишечный микробиом населяет отдельно взятый биологический организм, например человека, чьи показатели здоровья поддаются мониторингу, то почва представляет собой среду обитания для множества сообществ микроорганизмов, существующих в непрерывном взаимодействии их функций, реакций и сопротивляемости внешним факторам.
Р. Варгас вместе с соавторами предложили пятиступенчатый план включения вопросов почвенных микробиомов в подход «Единое здоровье». Прежде всего, для сбора, хранения и обобщения данных о почвенных микробиомах, включая сведения о возбудителях болезней человека, загрязнителях и устойчивости к противомикробным препаратам, необходимо создать сеть центров знаний. Основой этой сети может служить Глобальное почвенное партнерство ФАО, которое наряду с другими задачами поможет объединить разобщенные массивы данных, полученные за последнее десятилетие в результате резкого роста интереса к этой теме.