15 мая Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в Программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту «О безопасности пищевой продукции» в рамках реализации изменений №3, утвержденных Решением Совета Комиссии от 25 ноября 2022 г. №173, в части установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.
Программа дополнена четырьмя позициями. В частности, намечена разработка межгосударственного стандарта «Кондитерские изделия и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения» (отв. разработчик – Россия). Будет пересмотрен ГОСТ 34383-2018 «Шоколадная, кондитерская и жировая глазури и массы для формования. Общие технические условия» (отв. разработчик – Беларусь). Также планируется пересмотреть ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» и внести изменения в ГОСТ 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» (отв. разработчик – Россия).
Решение Коллегии ЕЭК позволит урегулировать вопросы по установлению единых идентификационных признаков шоколадной глазури в названном техрегламенте и разработать единую терминологическую основу для всех групп кондитерских изделий.