Два года назад 21 ноября 2020 г. в эфире телеканала «Россия 1» стартовала программа о здоровом питании и путешествиях «Формула еды». Телешоу очень быстро нашло своего зрителя и стало популярным среди тех, кто придерживается принципов здорового питания. За 2 года в эфир вышло 85 выпусков.
Программа была создана в рамках проекта «Здоровое питание» и успешно реализуется Роспотребнадзором при сопровождении АНО «Национальные приоритеты». В России важную социальную задачу по продвижению принципов здорового питания реализует Роспотребнадзор. Для этого в 2019 г. был разработан ФП «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография». Проект способствует продвижению принципов правильного питания в России, распространению знаний о составлении полноценного и сбалансированного рациона, правилах выбора безопасных и качественных продуктов. В 2021 г. проект «Здоровое питание» был удостоен самой престижной национальной премии РУНЕТа в номинации «Лучший проект в области медицины и просвещения». Совокупный охват аудитории проекта «Здоровое питание» составляет около 200 млн.
«Задача программы – просто и интересно рассказать телезрителям о полезных продуктах, которые производят в регионах России, научить выбирать товары, правильно читать этикетку, готовить просто и вкусно из традиционных российских продуктов. Программа позволяет развеять мифы и показать регионы нашей страны с точки зрения использования новейших технологий для производства безопасных и качественных продуктов, их доступности и широты ассортимента на полках магазинов, возможностей гастротуризма. Неизменный интерес зрителей подтверждает, что эта тема востребована», – комментирует представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Вместе с телезрителями ведущие передачи Сергей Агапкин и Сесиль Плеже исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая самые полезные и качественные продукты. Программа в увлекательной форме, доступно и достоверно показывает весь процесс производства. Ведущие тщательно изучают каждый продукт; врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии рассказывает о его полезных свойствах, о том, кому он подходит, а кому противопоказан; эксперт Роспотребнадзора дает советы по выбору качественного товара, а в финале ведущие вместе с шеф-поваром готовят вкусное и полезное блюдо в соответствии с темой программы.
На протяжении двух лет интерес зрителей к этому проекту держится на стабильно высоком уровне. «Популярность шоу подтверждается данными телеизмерений. «Формула еды» продолжает оставаться лидером своего слота, собирая максимальную аудиторию, а некоторые выпуски обходят программы других телеканалов по охватам до 35%», – отметила гендиректор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
За два года съемочная группа программы «Формула еды» побывала в 34 регионах России, исследовала 91 продукт питания.