19 мая состоялось первое заседание Проектного технического комитета по стандартизации ПТК 713 «Пищевая продукция на растительной основе».
Создание данного Комитета приказом Росстандарта в апреле т.г. обусловлено бурным ростом рынка пищевых продуктов из растительного сырья. В состав Комитета вошло 29 организаций, в т.ч. Минсельхоз России, НИИ в области сельскохозяйственной и пищевой продукции, производители и ассоциации производителей пищевой продукции на растительной основе. Председателем Комитета назначен зампредседателя Совета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Андрей Волков.
Заседание Проектного технического комитета открыл руководитель Росстандарта Антон Шалаев, отметив: «Начало работы проектного комитета является большим достижением на пути к выработке оптимальных решений по развитию стандартизации в сфере пищевых продуктов на растительной основе. В создании комитета была серьезная необходимость, вызванная отсутствием единых документов, устанавливающих требования к пищевой продукции из растительного сырья, имитирующей продукцию животного происхождения. Это вызвало появление на рынке недобросовестных производителей, вводящих потребителей в заблуждение. Надеемся, что благодаря работе комитета развивающийся рынок пищевых продуктов, изготовленных из растительного сырья, в будущем станет прозрачным, а качество самой продукции будет только расти».
Зампредседателя ПТК 713, замруководителя Роскачества Елена Саратцева, выступая на заседании, отметила: «Последние несколько лет потребительский спрос на продукты на растительной основе набирает обороты, а глобальный рынок такой продукции демонстрирует рост. В 2014 году мировой рынок продуктов, по своим органолептическим свойствам, приближенным к мясным, был менее 2 млрд. долл, а к 2020 году он составлял уже 14 млрд. долл. К 2030 году прогнозируется объем в 140 млрд. долл. По мнению мировых экспертов, рост рынка растительных заменителей молока в год будет прибавлять по 7,1% в стоимостном выражении. В России рынок пищевых продуктов на растительной основе также развивается. Их оборот оценивается экспертами в 11 млрд рублей».
В России сегмент продуктов, включающий растительные аналоги мяса, а также молока, йогуртов, творога, сметаны, кефира демонстрировал рост в 2021 г. на 18% в денежном выражении, на 19% – в натуральном. Несмотря на некоторое снижение объема продаж в 2022 г., у потребителей растет интерес к продуктам на альтернативной основе. По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 61% покупателей в теории готовы отказаться от традиционного мяса в пользу его растительного аналога, но только при соблюдении требований безопасности, а также соответствия вкуса и пищевой ценности обычному мясу. Покупают такую продукцию в основном молодые люди – от 18 до 24 лет.
В рамках заседания участники рассмотрели вопросы формирования Перспективной программы стандартизации ПТК 713 на 2023-2026 гг., согласно которой в первую очередь запланирована разработка стандартов по отдельным категориям продукции, методам испытаний, а также планируется урегулировать вопросы наименования растительных продуктов питания. По данным Роскачества, почти в 60% исследованных ранее кокосовых, овсяных и соевых напитков использовался в наименовании или на этикетке товара термин «молоко», который в России не может применяться к продуктам на растительной основе.
ЕЭК по итогам заседания предложила проработать вопрос создания межгосударственного технического комитета (МТК) по стандартизации пищевой продукции на растительной основе. Аналогичный МТК существует для органической продукции – МТК 557 «Продукция органического производства». На данный момент уже сформирован единый перечень стандартов для органической продукции в рамках ЕАЭС. Создание МТК позволит унифицировать правила и требования, предъявляемые к растительной продукции на территории ЕАЭС, а также методы их испытаний в странах-членах.