ЕЭК предложила создать межгосударственный технический комитет по стандартизации пищевой продукции на растительной основе

19 мая состоялось первое заседание Проектного технического комитета по стандартизации ПТК 713 «Пищевая продукция на растительной основе».

Создание данного Комитета приказом Росстандарта в апреле т.г. обусловлено бурным ростом рынка пищевых продуктов из растительного сырья. В состав Комитета вошло 29 организаций, в т.ч. Минсельхоз России, НИИ в области сельскохозяйственной и пищевой продукции, производители и ассоциации производителей пищевой продукции на растительной основе. Председателем Комитета назначен зампредседателя Совета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Андрей Волков.

Заседание Проектного технического комитета открыл руководитель Росстандарта Антон Шалаев, отметив: «Начало работы проектного комитета является большим достижением на пути к выработке оптимальных решений по развитию стандартизации в сфере пищевых продуктов на растительной основе. В создании комитета была серьезная необходимость, вызванная отсутствием единых документов, устанавливающих требования к пищевой продукции из растительного сырья, имитирующей продукцию животного происхождения. Это вызвало появление на рынке недобросовестных производителей, вводящих потребителей в заблуждение. Надеемся, что благодаря работе комитета развивающийся рынок пищевых продуктов, изготовленных из растительного сырья, в будущем станет прозрачным, а качество самой продукции будет только расти».

Зампредседателя ПТК 713, замруководителя Роскачества Елена Саратцева, выступая на заседании, отметила: «Последние несколько лет потребительский спрос на продукты на растительной основе набирает обороты, а глобальный рынок такой продукции демонстрирует рост. В 2014 году мировой рынок продуктов, по своим органолептическим свойствам, приближенным к мясным, был менее 2 млрд. долл, а к 2020 году он составлял уже 14 млрд. долл. К 2030 году прогнозируется объем в 140 млрд. долл. По мнению мировых экспертов, рост рынка растительных заменителей молока в год будет прибавлять по 7,1% в стоимостном выражении. В России рынок пищевых продуктов на растительной основе также развивается. Их оборот оценивается экспертами в 11 млрд рублей».

В России сегмент продуктов, включающий растительные аналоги мяса, а также молока, йогуртов, творога, сметаны, кефира демонстрировал рост в 2021 г. на 18% в денежном выражении, на 19% – в натуральном. Несмотря на некоторое снижение объема продаж в 2022 г., у потребителей растет интерес к продуктам на альтернативной основе. По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 61% покупателей в теории готовы отказаться от традиционного мяса в пользу его растительного аналога, но только при соблюдении требований безопасности, а также соответствия вкуса и пищевой ценности обычному мясу. Покупают такую продукцию в основном молодые люди – от 18 до 24 лет.

В рамках заседания участники рассмотрели вопросы формирования Перспективной программы стандартизации ПТК 713 на 2023-2026 гг., согласно которой в первую очередь запланирована разработка стандартов по отдельным категориям продукции, методам испытаний, а также планируется урегулировать вопросы наименования растительных продуктов питания. По данным Роскачества, почти в 60% исследованных ранее кокосовых, овсяных и соевых напитков использовался в наименовании или на этикетке товара термин «молоко», который в России не может применяться к продуктам на растительной основе.

ЕЭК по итогам заседания предложила проработать вопрос создания межгосударственного технического комитета (МТК) по стандартизации пищевой продукции на растительной основе. Аналогичный МТК существует для органической продукции – МТК 557 «Продукция органического производства». На данный момент уже сформирован единый перечень стандартов для органической продукции в рамках ЕАЭС. Создание МТК позволит унифицировать правила и требования, предъявляемые к растительной продукции на территории ЕАЭС, а также методы их испытаний в странах-членах.

Может быть интересно