2 сентября, выступая на совместном заседании Палат парламента с ежегодным посланием народу, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что одна из основных задач – улучшение экологической ситуации в стране и культивирование бережного отношения к окружающей среде.
«Надо, чтобы жители нашей страны были защищены от влияния негативных экологических факторов. Бизнес должен с большой ответственностью подходить к делу защиты природы. Правительству и палате «Атамекен» следует принять конкретные меры. Нужно продолжить широкое внедрение самых передовых технологий в эту сферу, а также наладить работу современной системы мониторинга эмиссий. В фокусе нашего внимания останутся вопросы сохранения уникальной флоры и фауны Казахстана. Государство предпримет все необходимые меры для защиты лесов и степей от пожаров», – сказал он.
Президент отметил, что, несмотря на огромное природное разнообразие Казахстана, леса занимают лишь 5% территории страны. «Воспроизводство лесов имеет определяющее значение для сохранения экологического равновесия и дальнейшего устойчивого социально-экономического прогресса страны. С первых дней своего президентства я уделяю особое внимание этому вопросу. Идея увеличения лесных массивов должна стать по-настоящему народной. По этой теме нужно организовать серьезную информационно-разъяснительную работу среди граждан», – добавил глава государства.
Президент также поручил предметно заняться ирригационными системами и в целом водной сферой. «Требуется предметно заняться ирригационными системами и в целом водной сферой. Беспрецедентные весенние паводки, ставшие серьезным испытанием для всей страны, показали сплоченность нашего народа. Помощь пострадавшим оказывали волонтеры и неравнодушные граждане из всех регионов Казахстана. На мой призыв не оставаться в стороне откликнулся и крупный бизнес. Благодаря решительным действиям государства и солидарности народа мы смогли благополучно выйти из этой крайне сложной ситуации», – сказал К.-Ж. Токаев. Президент сообщил о том, что предстоит научиться создавать запасы воды, собирая паводковые воды для нужд аграриев. «В то же время властям в центре и на местах требуется извлечь соответствующие уроки. В нынешних реалиях мы должны быть готовы к любым вызовам, поэтому предстоит научиться создавать запасы воды, собирая паводковые воды для нужд аграриев. Необходимо отремонтировать и модернизировать гидрологические посты, организовать работу по всемерной экономии воды. В первую очередь это касается сельского хозяйства, где следует шире применять водосберегающие технологии», – сказал Президент.