10 октября, выступая на пленарной сессии Российского экологического форума, вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что экологическая повестка в России будет динамично развиваться до 2030 года, без этого невозможно создание комфортной городской среды.
«Всех интересует вопрос, будет ли экологическая повестка также динамично развиваться до 2030 года. Конечно, да. Конечно, будет развиваться. Потому что у людей есть запрос на здоровую окружающую среду. И без здоровой окружающей среды невозможно создать здоровую, комфортную, безопасную среду. А это, я напомню, она из национальных целей развития», – сказала Виктория Абрамченко.
По словам вице-премьера, в стране уже введено 224 объекта по сортировке и переработке отходов. «Процент переработки отходов уже превысил 50. Это очень важные показатели, то есть 50% отходов проходят обработку. Утилизация – важнейший показатель, без него мы не добьемся уменьшения количества захоронения. Утилизация на сегодняшний день у нас больше 12%», – сказала она. Как обметила В. Абрамченко, в отрасль уже удалось вовлечь свыше 30 млрд рублей.
Как рассказала после вице-премьер, при проработке федерального бюджета были «покушения» на экологическую повестку. «Но нам удалось отстоять ключевые направления. Около 60 млрд руб. – это только одна государственная программа «Охрана окружающей среды». На экономику замкнутого цикла как на федеральную инициативу тоже сохранили финансирование более 50 млрд руб.», – рассказала Виктория Абрамченко журналистам.
Как отметила вице-премьер в своем телеграмм-канале, для перехода на экономику замкнутого цикла необходимо:
– первое – создание инжиниринговых центров с готовыми решениями по утилизации продукции;
– второе – современные технологии очистки бытовых стоков;
– третье, самое важное, – экологическая культура.
Как подчеркнула Виктория Абрамченко: «Мы можем сколько угодно придумывать планов и проектов, вводить мощности и запускать новые экологичные производства, но без изменения отношения к экологии, культуры потребления, без массового экологического просвещения не добьемся выдающихся результатов».
Аграрный центр МГУ