14 декабря ФАО провела в формате ВКС совещание представителей стран и экспертов из стран Европы и Центральной Азии, посвящённое роли науки и инноваций в экологизации сельскохозяйственного сектора.
«Зеленое» сельское хозяйство – это фундаментальный подход к развитию устойчивых агропродовольственных систем. Находясь на пересечении трех аспектов устойчивости – экономической, экологической и социальной – оно способствует достижению нескольких Целей устойчивого развития ООН.
Ранее в этом году ФАО запустила Региональную техническую платформу по вопросам «зеленого» сельского хозяйства, основной целью которой является содействие обмену знаниями в регионе и среди других регионов по различным аспектам зеленого сельского хозяйства с привлечением международных, национальных и местных партнеров в области развития, полагаясь на положительный опыт и способствуя дальнейшему развитию регионального и межрегионального сотрудничества.
«Мы все знаем о потенциале «зеленых» методов ведения сельского хозяйства в агропродовольственных системах, однако количество научных исследований, касающихся их применения, недостаточно, отсутствует также какой-либо координационный механизм», – сказала эксперт ФАО по природным решениям Марта Арнес Гарсия. «Необходимость рассмотрения этих вопросов – новая часть нашей работы, которая будет также учтена в разрабатываемом в настоящее время плане действий ФАО в области науки и инноваций».
Агроэкологическая группа (Земельная лаборатория, Центр наук о растениях) «Scuola Superiore Sant'Anna» представила результаты совместного исследования по созданию и дальнейшему развитию концептуальной идеи зеленого сельского хозяйства и партнерства в регионе Европы и ЦА, после чего была проведена презентация результатов совместной работы с исследовательскими группами Gesplan и Sylvanet Мадридского политехнического университета в сфере науки и инноваций в области «зеленого» сельского хозяйства.