8 января Отделение ФАО для связи с РФ сообщило о выступлении на круглом столе «Риски текущего сезона» в рамках выставки AgroTech 2025 Expo ст.консультанта московского Отделения ФАО Игоря Шпакова с докладом на тему: «Глобальные тренды продовольственной безопасности: вызовы и возможности».
Напомнив, что сегодня число голодающих в мире составляет 730 млн человек, Игорь Шпаков констатировал: мировое сообщество «серьезно отстает от графика достижения Цели 2 в области устойчивого развития о «ликвидации голода» как явления к 2030 году.
Основные риски, влияющие на продовольственную безопасность, обусловлены тремя факторами: вооруженные конфликтами; негативными последствиями изменения климата (засухи, циклоны, наводнения, нашествия вредителей); экономическими потрясениями (инфляция, высокие цены на продовольствие, рост цен на энергоносители).
Представляя основные выводы флагманского доклада ФАО «Положение дел на рынках сельскохозяйственной продукции в 2024 году», Игорь Шпаков сделал акцент на поисках закономерностей между глобальной торговлей продовольствием и питанием.
С начала XXI века темпы глобализации и объем торговли значительно возросли.Так, с 2000 года объем торговли продовольственными товарами вырос почти в 5 раз, увеличившись с $400 млрд в 2000 г. до $1,9 трлн в 2022 году.На торговлю пищевыми продуктами приходится порядка 85% общего объема торговли продукцией сельского хозяйства.В плане калорийности за период 2000-2021 г. объем торговли увеличился более чем в 2 раза и составил в 2021 г. почти 5000 трлн килокалорий.С учетом роста численности населения мира объем мировой торговли обеспечил увеличение получаемой с пищей энергии с 930 ккал на человека в день в 2000 г. до 1640 ккал в 2021 году.
Однако эта позитивная динамика не отменяет того факта, что доля населения, сталкивающегося с проблемой острой формы отсутствия продовольственной безопасности, остается стабильно высокой на протяжении последних 4 лет. Помимо этого, весомый негативный вклад в сохранение масштабов голода вносят скрытые издержки агропродовольственных систем.
В результате исследования данных по 156 странам, в которых проживает более 90% населения планеты, эксперты установили, что эти издержки в стоимостном выражении составили $11,6 трлн по паритету покупательной способности 2020 года. Из этой суммы более $8,1 трлн пришлось на издержки, связанные со здоровьем, которые преимущественно ассоциируются со структурой питания, провоцирующей развитие ожирения и неинфекционных заболеваний.
«Рационы питания с недостатком цельнозерновых продуктов и фруктов, а также с избытком натрия, – детализировал эксперт ФАО, –являются основным фактором риска, на который в глобальном масштабе приходится наибольшая доля связанных со здоровьем скрытых издержек».
Вместе с тем, отметил Игорь Шпаков, по оптимистичным прогнозам, к 2030 году количество голодающих снизится до 582 млн человек. Однако этот положительный сдвиг не должен стать поводом для самоуспокоения, поскольку мировому сообществу необходимо продолжать разрабатывать и внедрять долгосрочные стратегии по борьбе с голодом. Только непрерывные и целенаправленные усилия на этом направлении смогут обеспечить устойчивое продовольственное благополучие для всех.
Отделение ФАО для связи с РФ