16 августа на портале AgroXXI.ru опубликована информация экспертов ЕС, которые сравнили производительность и экологическую значимость ферм, столкнувшихся с естественными природными ограничениями, с традиционными.
Среди них те, кто сталкивается с природными ограничениями: крутые склоны, засушливые регионы или районы, подверженные экстремальным погодным условиям. Право на получение этих средств имеют производители оливок и винограда во многих регионах ЕС.
Эксперты обнаружили, что даже при поддержке фондов CAP фермеры в горных районах зарабатывают на 20,4% меньше по сравнению с обычными хозяйствами в благоприятных условиях, в экстремальных регионах фермерские доходы ниже на 26,5%. Однако, хотя фермеры с природными ограничениями и собирают сравнительно низкие урожаи, их деятельность в среднем оказалась менее вредной для окружающей среды, а земли приносят пользу биоразнообразию. Значительное присутствие пастбищ и залежных земель на фермах, сталкивающихся с естественными ограничениями, снижает риск эрозии и поддерживает здоровье почвы, а также способствует сохранению ландшафта. Здесь широко выращивают бобовые культуры, что повышает плодородие почвы и уменьшает потребность в синтетических удобрениях.
Данные экспертов показывают, что фермы, сталкивающиеся с природными ограничениями, используют меньше удобрений и пестицидов. В горных районах объем такой продукции снижается на 55 процентов по сравнению с обычными хозяйствами. Если рассматривать только многолетние культуры, средства защиты растений используются на 56% меньше, чем в обычных хозяйствах.
По оценкам ЕС, фермы, сталкивающиеся с природными ограничениями, занимают 47 млн га сельхозугодий. Согласно отчету, опубликованному Гендиректоратом ЕС по сельскому хозяйству, 18,7 млрд евро будет направлено тем фермерам с природными ограничениями, которые участвуют в текущей программе Общей сельскохозяйственной политики (CAP), которая действует с 2023 по 2027 год.