19 ноября в Баку в рамках 29-ой сессии Конференции сторон (КС-29)РКИК ООН состоялся дискуссионный форум высокого уровня на тему: «Водные ресурсы и устойчивое развитие: реагирование на климатические вызовы».
Участники дискуссии обсудили актуальные вопросы, связанные с решением проблемы нехватки воды в мире, рациональным управлением водными ресурсами и международным сотрудничеством в водной сфере. В форуме приняли участие руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, председатель Азербайджанского Государственного агентства водных ресурсов Заур Микаилов и директор Департамента инфраструктуры городского водоснабжения и канализации Израильского государственного управления по водоснабжению и канализационной системе Итай Саги.
Дмитрий Кириллов поделился опытом Российской Федерации в развитии трансграничной водной дипломатии. Он подчеркнул, что при реализации национальных планов в области водных ресурсов наша страна исходит из обоснованности регионального подхода и бассейнового принципа управления ими, а также развития трансграничного сотрудничества в неполитизированном ключе. «По рекам, озерам и морям проходят более 40 тысяч км государственной границы РФ. Росводресурсы реализуют девять межправительственных соглашений, основанных на принципах добрососедского, справедливого использования трансграничных вод с прибрежными странами. Накопленный Россией опыт позволяет сделать вывод об исключительной важности и эффективности международного сотрудничества для защиты и охраны трансграничных водотоков», – сказал Дмитрий Кириллов. Отдельно руководитель Росводресурсов отметил высокую результативность трансграничного сотрудничества с Азербайджаном по использованию и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур, которое строится на основании принципов вододеления и сохранения природных экосистем в ее дельте.
В свою очередь, представитель принимающей стороны Заур Микаилов выразил уверенность в продолжении и укреплении взаимодействия с российской стороной. «Наша совместная работа с Российской Федерацией в области использования и водоохраны реки Самур является примером плодотворного трансграничного сотрудничества. Уверен, что оно будет только развиваться и укрепляться»,– сказал он. Говоря о глобальных трансформациях климата и связанных с этим гидрологических изменениях, руководитель Росводресурсов сделал акцент на необходимости действовать «на опережение», строить новые гидрозащитные сооружения и пересматривать требования к уже существующим, повышая их надежность.
Также Дмитрий Кирилловуказал на неуклонный рост потребности в водных ресурсах по всему миру. «Технический прогресс, изменение структуры ВВП, увеличение численности населения – все эти факторы влияют на водопотребление. И наша задача – обеспечить равный доступ для всех и к водным ресурсам, и технологиям их защиты и очистки», – уверен он. Глава Росводресурсов отметил важную роль господдержки в деле сохранения водных ресурсов, водообеспечения и продвижения прогрессивных водосберегающих технологий, а также безусловную важность водных ресурсов в глобальном устойчивом развитии. «Важно осознавать, что задачи энергетического перехода должны решаться с учетом водного фактора. Однако сохранить воду и природу в целом – это капиталоемкий процесс. Вместе с тем, если процесс изменения в водном секторе станет необратимым, нам всем придется принимать срочные решения. Мы остаемся открытыми к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами и участию в совместных усилиях по охране окружающей среды»,– подытожил Дмитрий Кириллов.