Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Гармонизация требования к рыбной продукции по мышьяку
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 29 апреля 2022
  • Новости
  • Аграрный Центр МГУ

Гармонизация требования к рыбной продукции по мышьяку

Гармонизация требования к рыбной продукции по мышьяку

28 апреля после обсуждения с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом проблем, стоящих перед рыбохозяйственным комплексом, вице-премьер Виктория Абрамченко на своей странице в телеграмм-канале написала, что содержание мышьяка в российской рыбной продукции должна соответствовать международным стандартам и научным исследованиям.

Она пояснила, что это позволит отечественным производителям без проблем поставлять такую продукцию за рубеж и развивать её внутреннее производство. Вице-премьер напомнила, что сейчас в требованиях техрегламента Таможенного союза не разграничиваются органический и неорганический мышьяк. При этом прописанное там содержание первого по закону считается нормой, а предельно допустимые показатели установлены в целом для этого вещества.

«Подозреваю, что цель установления таких требований была благая – защитить потребителя и поставлять безопасную продукцию, но в процессе бюрократии дошли до абсурда. Из-за такого несовершенства отрасль несет в том числе и экспортные потери», – отметила вице-премьер. Виктория Абрамченко также пообещала внести предложения по разделению органического и неорганического мышьяка и изменению подхода к его содержанию в план по развитию экономики. «Сразу скажу, что приоритетом, конечно, останется поставка безопасной продукции на разные рынки», – добавила вице-премьер.

Может быть интересно
  • Прогноз роста производства сельхозпродукции в Кыргызстане
    Прогноз роста производства сельхозпродукции в Кыргызстане
  • Перспективы развития цифровой программы
    Перспективы развития цифровой программы "АгроЭксперт"
  • Приоритеты развития молочной отрасли
    Приоритеты развития молочной отрасли
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова