28 апреля после обсуждения с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом проблем, стоящих перед рыбохозяйственным комплексом, вице-премьер Виктория Абрамченко на своей странице в телеграмм-канале написала, что содержание мышьяка в российской рыбной продукции должна соответствовать международным стандартам и научным исследованиям.
Она пояснила, что это позволит отечественным производителям без проблем поставлять такую продукцию за рубеж и развивать её внутреннее производство. Вице-премьер напомнила, что сейчас в требованиях техрегламента Таможенного союза не разграничиваются органический и неорганический мышьяк. При этом прописанное там содержание первого по закону считается нормой, а предельно допустимые показатели установлены в целом для этого вещества.
«Подозреваю, что цель установления таких требований была благая – защитить потребителя и поставлять безопасную продукцию, но в процессе бюрократии дошли до абсурда. Из-за такого несовершенства отрасль несет в том числе и экспортные потери», – отметила вице-премьер. Виктория Абрамченко также пообещала внести предложения по разделению органического и неорганического мышьяка и изменению подхода к его содержанию в план по развитию экономики. «Сразу скажу, что приоритетом, конечно, останется поставка безопасной продукции на разные рынки», – добавила вице-премьер.