17 октября в НИЦ «Курчатовский институт» состоялось открытие Курчатовском геномного форума (КурчатовГенТех-2023), который проходит в рамках Международного форума природоподобных технологий.
Центральным событием первого дня стало пленарное заседание «Генетические технологии: к отраслевым решениям через фундаментальные знания». Главная тема – биологическая безопасность.
Как подчеркнул Президент Курчатовского институт Михаил Ковальчук, основной докладчик и модератор заседания, факторы риска – это повышение доступности биотехнологий при отсутствии эффективного контроля за их распространением и применением. При этом для серьезного противостояния глобальным биологическим угрозам необходимо международное сотрудничество – как минимум на уровне соглашений между отдельными странами.
Однако Россия и сама предпринимает сегодня эффективные меры для обеспечения своей биологической безопасности. Основных направлений работы два: качественный контроль за всеми поступающими в страну биоматериалами и технологический суверенитет в таких сферах как биологическая промышленность, фармакология, производство продуктов и т.д. И здесь уже есть убедительные результаты. «Мы были импортозависимы, и достаточно серьезно, в том, что касается биологических сред, реактивов, реагентов. И сейчас можно с гордостью сказать, что наша промышленность сделала невозможное – сейчас мы в этом полностью независимы от импорта», – привела пример Ольга Кривонос, замруководителя аппарата Правительства РФ.
Участники заседания обсудили ход выполнения принятой в 2019 г. ФНТП развития генетических технологий, в которой Курчатовский институт является головной научной организацией. Как подчеркнул советник Президента РФ Андрей Фурсенко, программа изменила сам подход к отечественной генетике: "У нас были очень хорошие, но разрозненные центры. Они делали сильные работы, но при этом не было единой логики развития. А сегодня мы имеем три центра геномных исследований мирового уровня".
Министр науки и образования России Валерий Фальков отметил, что, кроме работы этих крупных геномных центров, в рамках ФНТП реализуются 37 проектов, отобранных и поддержанных Правительством. Часть из них напрямую касается обеспечения биобезопасности. "При положительной оценке со стороны головной научной организации, мы и дальше в рамках ФНТП будем уделять достаточное внимание биобезопасности", – подчеркнул министр.
Глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лидия Гумерова рассказала о работе над законопроектом, связанным с биоресурсными центрами и биологическими коллекциями. Новая версия данного законопроекта направлена в профильные ведомства для обсуждения. «Совет Федерации готов выступить площадкой для обсуждения спорных моментов, подобно случаю с законом о создании Национальной базы генетической информации (НБГИ). Принятие данного закона считается государственной задачей и соответствует поручению Президента РФ и ожиданиям научного сообщества», – отметила Л. Гумерова.
В своем выступлении глава Роспотребнадзора Анна Попова охарактеризовала различные факторы, которые сегодня оказывают влияние на глобальную биологическую безопасность, включая достоверность информации и данных, кризис международного права, риски противоправного использования достижения биотехнологий, интеграция синтетической биологии и искусственного интеллекта. Анна Попова особо подчеркнула важность четкой системы управления на национальном уровне при реагировании на ЧС санэпидхарактера. «В России все решения принимаются на основе эпидемиологического анализа. При реагировании на пандемию все регионы имели четкий алгоритм действий, организации ограничительных мероприятий с учётом эпидемиологической ситуации. Такой централизованный, но с учетом особенностей регионов, подход – уникальный опыт России, который начал использоваться другими странами для оценки ситуации и организации. В то время, как в мире один за другим объявляли вторые и третьи локдауны, нам не пришлось идти на такие жесткие меры», – подчеркнула Анна Попова. Руководитель Службы напомнила, что в рамках проекта «Санитарный щит стран – безопасность для здоровья» и ФНТП «Развитие генетических технологий» созданы такие современные инструменты национального уровня, как Платформы агрегирования результатов расшифровок генома возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний «VGARus» и Национальный электронный каталог патогенных микроорганизмов.
Также в пленарном заседании приняли участие зампредседателя Госдумы Ирина Яровая, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, начальник войск РХБЗ ВС РФ Игорь Кириллов.