3 июля в Доме Правительства состоялась встреча Михаила Мишустина с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой, на которой обсуждалась работа Службы по реализации национальных и федеральных проектов, в т.ч. ликвидация объектов накопленного экологического вреда и снижение вредных выбросов, а также результаты эксперимента по экологическому консультированию бизнеса и организация работы Росприроднадзора в новых регионах.
Как отметил Михаил Мишустин в начале встречи: «Работа службы, которая в первую очередь направлена на сохранение окружающей среды, природы, – важнейшая государственная функция. Президент отмечал не раз, что устойчивое развитие страны возможно только при соблюдении гармоничного баланса интересов: экономического роста, благосостояния общества и, с другой стороны, экологической безопасности. И здесь у Росприроднадзора особая роль».
Светлана Радионова подробно рассказала о деятельности Службы, отметив, что в ведении Росприроднадзора находятся 31 территориальный орган, 13 подведомственных учреждений и 87 аккредитованных испытательных лабораторий. За последние три года федеральное финансирование Службы значительно выросло. Это позволило: приобрести 4,7 тыс. единиц оборудования, транспорт; кратно увеличить количество лабораторных исследований, анализов; повысить эффективность профилактических мероприятий.
Как подчеркнула Светлана Радионова, в рамках моратория на проверки работа службы направлена в основном на профилактические мероприятия. Количество плановых проверок снизилось до порядка 2 тыс. Также продолжаются внеплановые проверки, большая часть которых проводится по обращениям граждан.
В свою очередь Михаил Мишустин поинтересовался, как идет эксперимент по экологическому консультированию бизнеса и предпринимателей. «Знаю, что было очень много вопросов у бизнеса. В первую очередь, как проверять, в том числе, инвестиционные проекты на соответствие нормам и требованиям законодательства. Для того, чтобы в принципе избавить бизнес от штрафов и от разных требований, многое было сделано. Заменены, как вы уже говорили, соответствующие контрольные мероприятия профилактическими визитами», – отметил он.
Руководитель Росприроднадзора считает, что «это был самый успешный эксперимент». «В основном за экологическим консультирование пришли, конечно, крупные компании. Пятьдесят самых крупных компаний пришло к нам за весь этот период. И сейчас все они, увидев, что вышло Постановление о продлении консультирования, написали обращение о том, что они хотят продолжить работу по всем своим объектам. Мы смотрим документы до того, как они придут к нам за разрешительными процедурами, смотрим инвестиционные проекты, как вы уже сказали, до момента принятия решения и определения бюджета на них. И помогаем сэкономить там, где это можно, обращая внимание на те сложности, где сэкономить не получится. Мы видим более полную картину, потому что в одном регионе приходит 2-3 крупных предприятия, мы понимаем, как будет развиваться регион, какова будет нагрузка на водный объект. И мы проводим такие большие консультации, собираем рабочие группы и, фактически, за каждым таким вот обращением закреплён ответственный человек в Росприроднадзоре», - подчеркнула Светлана Радионова.
Глава Службы отметила, что бизнес своевременно перечисляет ежегодные выплаты, а также платежи в том числе за негативное воздействие на окружающую среду. Порядка 21 млрд рублей таких средств уже направлено регионам. Ведется активная работа над федеральными проектами «Генеральная уборка» и «Оздоровление водных объектов». Составлена народная карта загрязнений водных объектов. На нее нанесено порядка 2 тыс. объектов, 700 из которых уже обследованы. В 2024 году будут ликвидированы 63. В первую очередь будет вестись работа по устранению наиболее опасных из них. Один из главных приоритетов Службы – реализация проекта «Чистый воздух». Ранее в проекте принимали участие 12 городов, сейчас их количество значительно расширилось. Множество городов хотят присоединиться к проекту, отмечая его успешность.
Глава Правительства отметил, что важно отслеживать, как реализуются все меры по защите окружающей среды, по ликвидации экологически опасных объектов. «И здесь, уверен абсолютно, роль у Росприроднадзора очень значительная. Желаю всего самого доброго ещё раз. Пусть наша Родина будет чище, краше. Пусть в ней будет больше свежего воздуха и чистой воды», – сказал Михаил Мишустин.