5 октября в России стартовало самое масштабное событие года в сфере АПК – Неделя агропромышленного комплекса, которую ежегодно уже с 1999 г. организует Минсельхоз России. В ее рамках в конгрессно-выставочном центре «Патриот» начала работу 24-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2022» – крупнейший смотр достижений отрасли и площадка для диалога между участниками рынка.
Выставка традиционно демонстрирует лучшие достижения АПК, в том числе в сфере растениеводства, животноводства, сельхозмашиностроения, аграрной науки, обеспечения продовольственной безопасности, наращивания экспортного потенциала, цифровизации. Её проведение способствует укреплению межрегиональных экономических связей, улучшению делового климата в АПК, технической и технологической модернизации отрасли.
Участие в выставке принимают более 100 компаний-экспонентов из разных секторов АПК. Свои достижения в сфере АПК также представили субъекты РФ. Посетители смогут до 8 октября оценить новейшие образцы сельскохозяйственной техники и оборудования, лучшие породы сельхозживотных, передовые научные разработки. Кроме того, в рамках «Золотой осени» запланирована насыщенная деловая программа. Планируется порядка 40 мероприятий: форумы, круглые столы, панельные дискуссии, посвящённые самым актуальным отраслевым темам. В повестке – государственная поддержка, развитие экспорта, цифровизация, ветеринарное благополучие, повышение качества жизни на селе и другие темы. Особое внимание будет уделено вопросам профессионального роста и реализации личностного потенциала женщин, занятых в сельском хозяйстве, – их рассмотрят на форуме «Женщины в АПК». Расписание всех мероприятий доступно на сайте выставки.
Выставку посетил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, который ознакомился с достижениями агропрома, выступил на пленарной сессии «Продовольственная безопасность России и мира», а также вручил госнаграды работникам АПК.
На одном из стендов Михаил Мишустин обсудил тему поставок на экспорт продукции российских аграриев. «На Дальнем Востоке сельское хозяйство является одним из ключевых векторов развития», – заметил премьер-министр. По его данным, местные производители готовы отправлять за рубеж значительную часть продукции. «Экспортный потенциал – Южная Азия, Китай, логистические, транспортные вопросы дают потенциально огромную возможность для экспорта», – сказал глава кабмина. «Все логистические пути сейчас дают совершенно уникальные возможности», – подчеркнул он, добавив, что следует пользоваться всеми такими возможностями. Михаил Мишустин считает необходимым обсудить данную тему и на Каспийском экономическом форуме, в котором примет участие 6 октября. «Приезжают коллеги из Ирана, из Азербайджана, Туркмении, Казахстана, будем обсуждать в том числе логистические коридоры», – заверил он. По мнению премьера, важно, что многие решения о тех или иных логистических вариантах при поставке сельхозпродуктов были приняты заранее.
Выступая на пленарной сессии, Михаил Мишустин подчеркнул: «Вся земля, пригодная для сельского хозяйства, должна быть доступна для аграриев». Он обратил внимание, что Правительство РФ работает над возвращением сельскохозяйственных земель в оборот, но это непростой процесс. В целом он отметил, что «есть несколько направлений – возможных точек роста отечественного агропрома, по которым правительство ведет активную работу». «В первую очередь – возвращение в оборот земель сельхозназначения. Непростой, комплексный процесс, который требует установить четкое нормативное регулирование в этой сфере», – сказал глава кабмина. По его словам, продолжается работа по возвращению в оборот участков в рамках соответствующей госпрограммы, причем в целом ряде случаев потребуются еще и масштабные работы в сфере мелиорации. Это необходимо в том числе для повышения плодородия земель, их защиты от эрозии, затопления, других рисков, пояснил Михаил Мишустин. Он добавил, что в текущем году проводится реконструкция 60 мелиоративных объектов.
В ходе выступления премьер-министр отметил важность развития отечественных цифровых платформ для сбора и анализа данных, а также для упрощения процедур получения сельхозпроизводителями мер господдержки. В течение двух лет – текущего и следующего – планируется вывести на единый портал 18 видов госуслуг, добавил он. По словам главы Правительства, уже завершен вывод восьми из них, включая аттестацию экспертов, которые занимаются сельхозстрахованием, а также государственную регистрацию селекционных достижений. Все это позволяет аграриям оформить необходимые документы в удаленном режиме.
Глава Кабмина обратил внимание, что по целому ряду направлений сельского хозяйства в России заметно «реальное продвижение вперед». «И, оценивая эти результаты, мы видим, что Россия способна не только обеспечить себя, но и внести серьезный вклад в мировую продовольственную безопасность, активно работая на международных рынках. Больше того, без участия России будет крайне сложно, если не вообще невозможно стабилизировать ситуацию», – уверен Михаил Мишустин. Он добавил: «Мы осознаем свою ответственность. И готовы, как неоднократно подчеркивал глава нашего государства, выполнять все свои обязательства перед нашими партнерами, поставлять за рубеж и зерно, и масло, и сахар, и мясо, и рыбу, и кондитерскую продукцию». Какие бы барьеры не пытались установить недружественные страны, «качество и надежность поставок из России не вызывают сомнений. Наши аграрии умеют работать и любят свое дело», – подчеркнул М. Мишустин.
Открывая церемонию награждения, Михаил Мишустин отметил: «Сложилась очень хорошая традиция – вручать государственные награды именно в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это очень важный профессиональный праздник для отрасли и для всех людей нашей страны, с которым я от всей души хочу вас поздравить, пожелать вам всего самого доброго. И конечно, поздравить с заслуженными государственными наградами».
Ордена Дружбы удостоен механизатор крестьянского хозяйства «Партнер» из Алтайского края Владимир Рудев, еще троим аграриям вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. Ведущему токсикологу Костромской областной ветлаборатории Валентине Чугуновой присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ». Представители Ульяновской и Челябинской областей, занимающиеся производством конфет и выпечкой хлеба, удостоены почетного звания «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ», а оленевод Назар Талеев из НАО и агроном Андрей Толстунов из Адыгеи получили почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ".
«У нас реально здесь серьезные успехи», – оценил председатель Правительства, добавив, что «каждый из таких результатов помогает Родине достигать обеспечения продовольственной безопасности», и подчеркнув, что власти придают большое значение обеспечению продовольственной безопасности, «всем направлениям, связанным с тем, чтобы надежно и четко обеспечить себя продуктами питания, хорошими водой, мясом, молоком, конфетами – всем, чем угодно».
Выступая перед журналистами в кулуарах агропромышленной выставки «Золотая осень», министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил: «Нам хватит мощностей для хранения всего урожая зерновых и масличных культур этого года. В том числе их достаточно и в тех регионах, где высказывались определенные опасения – это Башкирия, Оренбургская, Курганская, Челябинская и Омская области. В этих субъектах мощности хранилищ превышают прогнозируемый объем валового сбора, более того, они выше среднероссийского уровня». При этом Дмитрий Патрушев заверил журналистов, что за сохранность урожая в стране переживать не стоит. «Все зерно без потерь пойдет в дело – на переработку, обеспечение потребностей животноводов и нашим зарубежным партнерам», – уверен он.
Кроме того, в рамках Недели агропромышленного комплекса на ВДНХ стартовал Национальный гастрономический фестиваль «Золотая осень». До 9 октября его посетителей ждут ярмарка фермерской продукции из 58 регионов России, дегустации, творческие и кулинарные мастер-классы. Гости Фестиваля могут не только попробовать и купить натуральные продукты, но и больше узнать об их производстве.