21 ноября Госдума приняла в первом чтении актуальные для аграрной отрасли законопроекты в сфере ветеринарии: № 681733-8 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» (в части совершенствования положений проведения ветеринарно-санитарной экспертизы); № 725549-8 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» (о совершенствовании правил определения зоосанитарного статуса объектов).
Председатель Комитета Владимир Кашин, предлагая проголосовать за законопроект №681733-8,подчеркнул:«Законодательная инициатива депутатов Государственной Думы решает очень серьёзные вопросы, связанные с обеспечением ветеринарной безопасности нашей страны. И речь идёт не только о новых территориях, для которых предлагаемая инициатива дает возможность полноценно работать в соответствии с российскими законами. Законопроект в целом уточняет «правила» ветеринарной безопасности, совершенствует вопросы ветеринарной экспертизы продукции животноводства и направлен на обеспечение выпуска безопасной в ветеринарном отношении продукции животного происхождения и защиты населения от болезней, общих для человека и животных».
Член Комитета по аграрным вопросам – депутат Алексей Лавриненко, представляя законопроект №681733-8, обратил внимание, что принятие законопроекта позволит исключить неоднозначные толкования, придаст легитимность широко применяемым нормам Закона «О ветеринарии» в вопросах проведения ветсанэкспертизы. Закон «О ветеринарии» – один из самых старых законов, который уточнялся лишь точечно, и нормы, предлагаемые законопроектом, фактически приводят статью 21, посвященную ветеринарно-санитарной экспертизе, в соответствие с действующим законодательством в части проведения такой экспертизы в отношении кожевенного и пушно-мехового сырья. Кроме того, в законопроект включены нормы в части оптимизации реестровой модели осуществления государственных услуг в отношении государственной регистрации кормовых добавок, в том числе сокращены сроки такой регистрации с 45 до 33 рабочих дней».
Владимир Кашин, представляя законопроект №725549-8, отметил: «Содержательная часть законопроекта заключается в совершенствовании системы определения зоосанитарного статуса различных объектов – земельных участков, зданий, с использованием которых осуществляется производство сельскохозяйственной продукции. Сегодня, когда недружественные страны ведут себя непредсказуемо, угрозы опасных, заразных заболеваний, эпидемий возрастают, ветеринарная безопасность играет ключевую роль. Мы видим, что нам сегодня надо повышать в целом уровень биологической защиты, составляющей частью которой и является зоосанитарный статус. У нас действующая редакция Закона о ветеринарии предусматривает четыре уровня зоосанитарного статуса: высокий, средний, низкий и неопределённый. Вместе с тем, практика показала, что для каждой отрасли сельского хозяйства необходимо индивидуально прорабатывать количество уровней зоосанитарного статуса, например, в отрасли птицеводства действующая норма не работает, как и в других отраслях».
Владимир Кашин обратил внимание депутатов на две новеллы, которые решаются этим законом. Первая – речь идёт или о крупном рогатом скоте, или о мелком рогатом скоте, о птице. Каждый вид животного имеет определённое свойство с точки зрения восприимчивости заболеваний, эпидемий, а также экономического риска. Если мы говорим о птицеводстве, то в результате заболевания может погибнуть полностью птицефабрика, такая же ситуация в мясной отрасли. Исходя из этого, объекты, на которых выращивается, производится сельскохозяйственная продукция, проводится убой животных и прочее, получая соответствующий зоосанитарный статус, подтверждает уровень своей безопасности в ветеринарном отношении. А вторая новелла законопроекта – это та часть, которая определяет или разграничивает систему определения зоосанитарного статуса. На сегодняшний день по определению вот этих четырёх уровней работает федеральная и региональная власть. Мы считаем, и нас в этом плане поддержали регионы, что полномочие по определению зоосанитарного статуса должно быть закреплено, естественно, за федеральным органом с согласием и с согласованием региональных наших властей. В этом плане мы единодушны», – отметил Владимир Кашин, завершая свое выступление.