Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Господдержка производства функциональных продуктов питания
Последние новости
  • День Донского поля-2025
    День Донского поля-2025
  • Конференция к 85-летию ВНИИГРЖ
    Конференция к 85-летию ВНИИГРЖ
  • INTEKPROM MEAT 2025
    INTEKPROM MEAT 2025
  • 09 августа 2024
  • Новости
  • СФ

Господдержка производства функциональных продуктов питания

Господдержка производства функциональных продуктов питания

8 августа первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел совместно с ООО «Деловая Россия»совещание по вопросам развития отечественного рынка функциональных продуктов питания и реализации мер государственной поддержки отечественных производителей.

Как отметил Сергей Митин, питание иего характер играет важнейшую роль вформировании здоровья иподдержании качества жизни людей. «Поиск путей создания продуктов питания, позволяющих обеспечить оздоровительно-профилактическое действие наорганизм, привёл кпоявлению инновационной группы продуктов питания– функциональных пищевых продуктов (ФПП)». Сенатор пояснил, что эти продукты обладают определенными питательными свойствами ивоздействуют наактивность отдельных органов иорганизма вцелом, стимулируют их работоспособность. При этом, он считает, что производство ФПП имеет важное значение для экономического развития России. Сергей Митин сообщил, что сейчас производство таких продуктов занимает менее одного процента отобщего пищевого производства. «Сучетом того, что пищевая промышленность– один изкрупнейших сегментов российской экономики, составляющий 14% объема всего промышленного комплекса страны, увеличение сегмента рынка ФПП позволяет прогнозировать существенный социальный иэкономический эффект отрасширения производства».

Среди причин, затрудняющих развитие рынка ФПП, сенатор отметил отсутствие внормативно-правовой базе положений овозможностях реализовать меры государственной поддержки их разработчикам ипроизводителям. «Функциональные пищевые продукты невыделены вотдельную группу, подлежащую учёту ворганах государственной статистики»,– добавил он.

Так как ФПП– это инновационные продукты ипометодологии создания, ипотехнологии производства, тоих производители несут соответствующие риски, втом числе связанные суспешностью коммерческой реализацией проектов, сказал Сергей Митин. Он подчеркнул, что поддержка отрасли производства ФПП должна осуществляться нагосударственном уровне также, как иподдержка других инновационных отраслей, например, IT-индустрии.

Насовещании обсуждались такие вопросы, как значение товарной категории исистемы сертификации функциональных пищевых продуктов для стимулирования развития рынка здоровьесберегающих продуктов, социально-экономическое значение государственной поддержки производителей ФПП, перспективы образовательных мероприятий для популяризации функциональных пищевых продуктов вцелях оздоровления иповышения качества жизни населения России.

Вдискуссии участвовали представители Минпромторга, Минсельхоза, Минобрнауки, Минпросвещения, экспертного, научного и бизнес сообществ.

 

Может быть интересно
  • Упрощение процедуры организации полетов для агродронов
    Упрощение процедуры организации полетов для агродронов
  • Запрет участия в заседании Международного совета по зерну
    Запрет участия в заседании Международного совета по зерну
  • Открытие КС-29 РКИК ООН
    Открытие КС-29 РКИК ООН
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова