Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • ГОСТ на микробиологическую кормовую белковую добавку
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 05 апреля 2024
  • Новости
  • AgroXXI.ru

ГОСТ на микробиологическую кормовую белковую добавку

ГОСТ на микробиологическую кормовую белковую добавку

С 1 апреля в России введен новый ГОСТ, который стандартизирует требования к кормовой белковой добавке на основе метанокисляющих бактерий.

Инициаторами и разработчиками национального стандарта являются «Ассоциация ТП Биотех 2030», ООО «Гипробиосинтез» и ФИЦ «Биотехнологии РАН» в рамках работы по стандартизации Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни». Разработка регулирующего документа проводилась при поддержке технического комитета по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии» с привлечением экспертов отрасли – ООО «Биопрактика», ООО «Биофорте-Лаб», НПО «Биосинтез», Союз производителей пищевых ингредиентов, АО «ИмпактБио», ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста и др.

Первые технологии производства гаприна начали развиваться в 60-х годахXX века. В 80-е годы в СССР создавались первые опытно-промышленные производства, но серийные заводы так и не были построены. И только к началу 2000-х интерес к этой технологии в мире снова вырос.На данный момент технология получения микробного белка из метана совершенствуется и многие компании (отечественные и зарубежные) уже пробуют внедрить свои разработки в производство. В России на данный момент есть опытно-промышленные установки по производству биотехнологического кормового белка. 

Внедряя в производство и масштабируя технологию получения гаприна,можно обеспечить страну высококачественными протеинами, которые будут служить основой для комбикормов. Потребности рынка в белковых добавках сегодня огромны. Global Market Insights оценивает объем продаж на этом рынке в 2019 году в $150 млрд. Сектор продолжает расти примерно на 6% в год. 

Развитие рынка производства высокобелкового кормового концентрата будет способствовать повышению питательности кормов, улучшению коэффициента конверсии кормов, позволит снизить зависимость от аминокислот как обязательных кормовых добавок, будет способствовать сокращению зависимости от зарубежных поставок белковых компонентов.

 

Может быть интересно
  • Дорожная карта АТЭС по продовольственной безопасности
    Дорожная карта АТЭС по продовольственной безопасности
  • Научное природоохранное сотрудничество Узбекистана и Китая
    Научное природоохранное сотрудничество Узбекистана и Китая
  • Интервью главы Минсельхозпрода Беларуси по итогам года
    Интервью главы Минсельхозпрода Беларуси по итогам года
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова