12 февраля в Тамбове состоялось оперативное совещание по подготовке и проведению весенних полевых работ в субъектах Чернозёмной зоны ЦФО под руководством замминистра сельского хозяйства РФ Андрея Разина.
В совещании участвовали представители полпредства Президента РФ в ЦФО, правительства Тамбовской области, а также руководители региональных органов управления АПК по Тамбовской, Брянской, Орловской, Тульской, Воронежской, Липецкой, Курской, Рязанской и Белгородской областям, региональных филиалов Россельхозцентр.
Сбор зерновых и зернобобовых культур в Черноземной зоне ЦФО ежегодно составляет более 22%, а сои – свыше 50% от общероссийских показателей. В 2025 г. посевная площадь в черноземной части центральной России составит 13,1 млн га, что практически соответствует уровню прошлого года. Озимый сев проведен на площади 3,1 млн га.
Как отметил Андрей Разин, в связи с особенностями погоды необходимо взять на особый контроль мониторинг состояния озимых культур и принять все необходимые меры для увеличения продуктивности озимого клина. Замминистра подчеркнул важность соблюдения структуры посевных площадей, выполнения плана закупки минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники, а также своевременного доведения средств господдержки до получателей.
Директор Россельхозцентра Александр Малько выступил с докладом «Прогноз фитосанитарной обстановки и обеспеченность семенами ЦФО в 2025 году». Он информировал присутствующих о трёх самых распространенных вредных объектах в Центральном ФО за 2024 год, предполагаемых объемах обработок в текущем году. Что касается обеспеченности семенами, то материалом под будущую посевную Черноземье обеспечено в достаточной мере, кондиционность семян достигает более 96%, что выше по стране в целом.
В рамках рабочей поездки Андрей Разин также обсудил с врио главы Тамбовской области Евгением Первышовым потенциал развития растениеводства в области, занимающей первое место в ЦФО по промышленному производству плодов и ягод и находящейся в тройке лидеров по зерну, сахарной свекле, подсолнечнику и сое.