Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Гуминовые кислоты и поливиниловый спирт – основа перспективных гидрогелей
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 04 июля 2023
  • Новости
  • Аграрный центр МГУ

Гуминовые кислоты и поливиниловый спирт – основа перспективных гидрогелей

В журнале Materials Today Communications Volume 22, March 2020 опубликована
экспериментальная статья в области модификации почвенных гидрогелей – перспективных
средств повышения противоэрозионных и водоудерживающих свойств почв в условиях
засушливого климата.


Использование гидрогелей для улучшения водоудерживающих и противоэрозионных
свойств почв является одним из перспективных направлений почвоведения и сельского хозяйства.
Исследование, опубликованное в журнале Materials Today Communications, раскрывает новые
возможности улучшения гелевых структур при помощи гуминовых кислот, являющихся основой
специфического органического вещества почв.


В ходе проведенного авторами исследования применен оригинальный способ сшивки
молекул гуминовых кислот и поливинолового спирта. Он заключается в использовании циклов
замораживания-оттаивания раствора, содержащего данные вещества в подобранных
соотношениях. В результате, наночастицы гуминовой кислоты объединяют цепи спирта, что
отражается на структурных, физических, механических и термических свойств супрамолекулярных
гидрогелей.


К числу структурных изменений, отмеченных авторами при помощи методов
просвечивающей и сканирующей электронной микроскопии, относится изменение морфологии
поливинилового спирта: его губчатое строение сменяется на булавовидное при введении
гуминовой кислоты. При этом возрастает содержание гелевой фракции, повышается температура
стеклования и плавления, а также увеличивается модуль упругости.


Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2352492819303009

Может быть интересно
  • Концепция экологической безопасности Кыргызстана
    Концепция экологической безопасности Кыргызстана
  • Ко Дню Каспия в Туркменистане открылась международная конференция
    Ко Дню Каспия в Туркменистане открылась международная конференция
  • Строительство в Кыргызстане новых ирригационных каналов
    Строительство в Кыргызстане новых ирригационных каналов
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова