7 марта глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев в интервью «Коммерсанту» рассказал об ограничениях ввоза семян и влиянии санкций на АПК РФ.
Отвечая на вопрос о ситуации с семенами, Дмитрий Патрушев отметил: «По базовым зерновым культурам мы обеспечены на 70-90% и более. По ряду культур удалось сохранить мощную советскую базу, которую мы продолжаем развивать на современном этапе. По семенам подсолнечника можем выйти на самообеспеченность в течение ближайших двух лет. По кукурузе готовим отдельную подпрограмму ФНТП, и уже подобраны бизнес-партнеры для развития селекции этой культуры. С чем объективно есть сложности – это сахарная свекла и картофель. В сахарной свекле на отечественные семена приходится около 3% от общего высева, в картофеле – 9%».
Дмитрий Патрушев согласился с тем, что модель развития отрасли, базирующуюся на иностранной селекции, требует изменений. «В прошлом году начались перебои с поставками семян, ряд компаний заявили об уходе с рынка. С таким риском мы, конечно, работать не можем».
Говоря об ограничениях по поставкам импортных семян со стороны Россельхознадзора, глава ведомства отметил, что «совершенно правильно не пускать некачественные семена на территорию страны».
Говоря о квотах на импорт семян министр пояснил: «Мы вынесли вопрос об установлении ограничений на ввоз отдельных видов семян сельхозкультур на правительственную подкомиссию по тарифно-таможенному регулированию, инициатива была поддержана. Планируем идти поступательно, аккуратно, уменьшая квоты в перспективе следующих трех лет по мере увеличения внутреннего производства семян. Мы хотим нормального взаимодействия, а не тотальной зависимости от иностранных семян».