20 июня со ссылкой на пресс-службу Правительства Индии Agrosektor.kz сообщил, что Минсельхоз Индии разрабатывает новую схему достижения самообеспеченности бобовыми культурами к 2027 году, стремясь сократить огромные расходы на импорт бобовых и пищевого масла для увеличения внутреннего предложения.
Согласно информации, несмотря на то, что импорт сельскохозяйственной продукции упал из-за сокращения импорта пищевых масел, импорт бобовых достиг шестилетнего максимума. По данным Минторга Индии, страна потратила $3,75 млрд на импорт бобовых и $14,8 млрд на растительные масла против $1,94 млрд и $20,84 млрд в прошлом году.
«Наша «100-дневная программа», несомненно, будет сосредоточена на масличных, зернобобовых культурах и биотопливе с основным акцентом на сокращение расходов на импорт. Еще одна очень важная вещь — стабилизация цен на сельскохозяйственную продукцию», — сказал высокопоставленный чиновник из Правительства. По его словам, страна выйдет на самообеспеченность зернобобовыми в ближайшие 3-4 года с введением видов господдержки, как и в случае с масличными культурами.
Как отмечается, Индия является нетто-импортером пищевых масел: 57% от общего объема закупается в различных странах, особенно в Индонезии и Малайзии. В 2021 г. Правительство запустило Национальную миссию по пищевым маслам и пальмовому маслу (NMEO-OP) с целью увеличения выращивания масличных пальм и увеличения производства сырого пальмового масла до 1,1 млн тонн к 2025-2026 годам.
Аналогичным образом, Правительство принимает меры, чтобы сделать страну самодостаточной в производстве зернобобовых культур, и реализует Национальную миссию по продовольственной безопасности (NFSM) по зернобобовым. В 2022-2023 гг.индийские фермеры произвели 19 млн тонн бобовых в 2013-2014 гг., а этот показатель увеличился до 26 млн тонн.
«Но мы не должны останавливаться на этом и должны создать такую систему, при которой к 2027 году мы сможем не только прекратить импорт зернобобовых культур, но и экспортировать их», — отметили Правительстве.