20 июня глава Минсельхоза Оксана Лут рассказала в интервью «Известиям» на ПМЭФ о работе по достижению технологической независимости, цифровизации отрасли, развитии виноделия и прогнозах на урожай-2025.
Фокус – на достижении технологического лидерства в АПК:
- на базе Курчатовского института и Тимирязевской академии создаются платформы для геномной селекции культурных растений;
- разрабатываются индексы племенной ценности коров, которые позволят выявлять более продуктивных животных;
- реализуются проекты по разработке 19 новых вакцин для животноводства, а также в сфере биотехнологий – это все, что касается глубокой переработки зерна и производства компонентов для кормовой и пищевой промышленности.
Цифровизация отрасли:
- за счет внедрения новых технологий значительно снизилась доля ручного труда – многие рутинные процессы сегодня автоматизированы;
- в стране используется >12 тысяч тракторов и ~3 тысячи комбайнов с элементами автопилотирования;
- тракторы «Кировец» движутся по полю с ювелирной точностью с помощью спутниковой навигации и машинного зрения;
- запущена облачная платформа «Туман», где ведется сбор и анализ информации о внесении удобрений и защите растений на каждом участке поля;
- в пищевом производстве активно применяются роботы: от приемки сырья до отгрузки готовой продукции.
Вино – заметная часть гастрономических традиций:
- всего в нашей стране 18 виноградо-винодельческих зон со своими особенностями, которые позволяют производить вина с самыми разными характеристиками на любой вкус;
- площадь виноградников превысила 110 тысяч гектаров, причем более половины новых насаждений заложено за последние три года;
- сегодня в России ~300 виноделен – от семейных хозяйств с авторскими винами до крупных игроков с экспортными поставками;
- отечественные вина побеждают на международных конкурсах и завоевывают российские полки, пользуясь все большим спросом у потребителей;
- растет популярность энотуризма и образовательных мероприятий: мастер-классов, курсов сомелье, тематических экскурсий на винодельни.
Прогнозы на 2025-й:
- планируется собрать 135 млн тонн зерна, в том числе 90 млн тонн пшеницы;
- урожай масличных ожидается на уровне 32,5 млн тонн, плодов и ягод – 2,1 млн тонн;
- экспорт зерновых в предстоящем сезоне ожидается на уровне 53-55 млн тонн, из которых порядка 45 млн тонн – пшеница