Использование орошаемых земель Казахстана

25 мая на заседании Сената министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев представил информацию по вопросам использования орошаемых земель и внедрения водосберегающих технологий.

По плану Минсельхоза, к 2025 г. площадь интенсивного орошения к 2025 г. должна быть увеличена с нынешних менее 300 тыс. га до 450 тыс. га, а до конца 2030 г. – до 750 тыс. га. Одним из сдерживающих факторов является высокая стоимость современных систем орошения, поэтому Минсельхоз намерен наращивать объемы субсидирования, а также фермерам предложат покупать более дешевое оборудование от китайских и турецких производителей.

«Если последние три года мы вводили до 30 тыс. га в год, то со следующего года в планах вводить больше 100 тыс. га», – сказал глава Минсельхоза РК. На первый план в рамках этой работы выходит доступность дождевальных систем. Как уточнил Ербол Карашукеев, стоимость систем от таких мировых компаний, как Valmont или Lindsay, составляет порядка $140 тыс. с охватом площади орошения 50-60 га. Но в планах Министерства запустить на территории РК заводы по капельному орошению турецкого и китайского производителей. «Это поможет активизировать использование интенсивного орошения, особенно в южных регионах», – отметил Ербол Карашукеев.

Он также сообщил, что планируется планомерный рост объемов субсидирования водосберегающих систем. Последние три года на данное направление в среднем закладывалось 10 млрд тенге. В этом году объем субсидирования будет увеличен до 18 млрд, и в последующие годы эта цифра будет возрастать. Одновременно меняется принцип субсидирования поливной воды. Со следующего года постепенно, в течение трех лет, будет уменьшаться норматив субсидирования полива обычным способом, и на уровне 60-85% нормы субсидирования сохранятся только для интенсивного полива. «Здесь я хотел бы сказать, и это очень принципиально, что несправедливо будет на фермеров вешать те потери, которые происходят по каналам. 60% теряется, пока вода вообще дойдет до фермера. Мы плавно должны переходить к этому в ближайшие три года, и наши коллеги из Министерства экологии с местными исполнительными органами должны за это время привести в порядок каналы. Чтобы там 60% не терялось, и чтобы наш фермер не платил за эту воду», – подчеркнул Ербол Карашукеев.

Согласно предварительным данным Минсельхоза, в текущем году планируется возделывание 1,5 млн га орошаемых земель. Из них на долю современного капельного или дождевального орошения приходится 13,3% - 278 тыс. га.

Может быть интересно