24 июля Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин провел совещание с аппаратом Комитета, на котором подвел итоги работы Комитета в период весенней сессии.
Владимир Кашин поблагодарил аппарат Комитета за слаженную работу по подготовке законопроектов к принятию Государственной Думой и подчеркнул: «Комитет в весеннюю сессию провел работу по подготовке 33 законопроектов, 19 федеральных законов принято, в том числе 12 законов, по которым Комитет был ответственным и 7 законов, по которым Комитет по аграрным вопросам назначен комитетом-соисполнителем.
Глава Комитета особо отметил конструктивную работу депутатов, аппарата комитета с Минсельхозом России, Росрыболовством, Россельхознадзором, Росреестром, научным и экспертным сообществом, отраслевыми союзами АПК при подготовке и принятии актуальных изменений в федеральные законы важные для развития АПК: о ветеринарии, карантине растений и безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, мелиорации, садоводстве и огородничестве, сельскохозяйственной кооперации, крестьянских (фермерских) хозяйствах, регулировании органической продукции и др.
В эту сессию депутаты заслушали руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта «О национальном докладе о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации в 2024 году». Владимир Кашин отметил, что Комитет совместно с Минсельхозом и Россельхознадзором выстроили законодательную вертикаль в ветеринарии. Приняли десятки ключевых законов и создали работающую систему контроля.
В период с января по июль Комитет провел три заседания парламентских слушаний, на которых рассмотрены актуальные темы: кадрового и научного потенциала АПК; стратегического развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации (к 20-летию принятия Федерального закона №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»); обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и сырья.
Состоялось пять «круглых столов» по следующим темам: о мерах государственной поддержки молочной отрасли; цифровых информационных системах в работе малых форм хозяйствования; роли сельского туризма в в комплексном развитии территорий, перспективы крестьянских фермерских хозяйств семейного типа в области животноводства и др.
Особое внимание уделено подготовке и проведению на высоком уровне выездных расширенных заседаний и «круглых столов» в Чувашии и Марий-Эл (3-4 апреля, «Законодательные аспекты развития агропромышленного комплекса и сельских территорий на примере Приволжского федерального округа»), в Орловской области (27 июня, «О реализации Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации и практике правоприменения Федерального закона «О семеноводстве»).