9 июля АгроЭкоМиссия представила итоги III Инновационного форума АПК, организаторами которого выступили Евразийская технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» и ЕЭК.
В своем приветствии директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Юлия Кондыкова напомнила, что единственная в России в сфере АПК технологическая платформа была создана в 2012 году на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию страны, а ее цель по повышению конкурентоспособности, поддержке отечественного производства и увеличению темпов импортозамещения приобрела особую значимость за последние годы. «Уверена, что реализация технологической платформы в обозримые сроки будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности и защите стратегических и критических интересов Евразийского экономического союза», - отметила Юлия Кондыкова.
Замдиректора Департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян призвал участников форума активнее пользоваться механизмом субсидирования совместных научно-исследовательских разработок со стороны ЕЭК, которые в рамках операционных цепочек будут внедряться в производство.
От имени Российского отделения ФАО руководитель блока коммуникаций Владимир Михеев выразил готовность к совместному участию в разработке комплекса региональных и национальных программ и проектов, которые нацелены на повышение экономической доступности, экологической устойчивости агропродовольственной системы.
Одним из наиболее ярких спикеров III Инновационного форума АПК выступил президент Союза переработчиков дикоросов Юрий Рудаков. Глава объединения анонсировал начало совместной работы по формированию технологической платформы для суперфудов, интерес к которым растет по всему миру и объем продаж которых должен составить 300 млрд рублей к 2030 году.
Успешными практиками в работе поделились представители руководства Аграрно-технологического института РУДН, РЭУ имени Г.В. Плеханова, Тамбовского ГТУ, Санкт-Петербургского ГАУ, Удмуртского ГАУ, Мичуринского ГАУ, Курского ГАУ, Западно-Казахстанского АТУ им. Жангир хана, Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, ФНЦ имени И.В. Мичурина.
Главным итогом форума и в целом деятельности Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» ее директор Алексей Журавлев назвал развитие коммуникационных и горизонтальных связей между участниками и партнерами на всем пространстве ЕАЭС. В конечном итоге такая кооперация способствует подготовке востребованных временем кадров для АПК, созданию передовых технологий, тиражированию инноваций в агросекторе.