25 июля ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова – организатор Международного агрохимического форума «Агрополигон-2022», посвященного уникальным научным достижениям в области агрохимии, растениеводства и земледелия, представил на своем сайте итоги «Агрополигона».
Гости и участники мероприятия смогли увидеть, какими возможностями на данный момент обладает современная аграрная наука в части разработки новых инновационных технологий, позволяющих существенно увеличить доходность сельскохозяйственной отрасли при условии сохранения и увеличения почвенного плодородия. В рамках «Агрополигона-2022» были проведены демонстрационные показы опытных посевов, продемонстрировано влияние новых разработок на плодородие почвы, показана новейшая сельскохозяйственная техника от отечественных производителей и зарубежных партнеров.
На специально оборудованных стендах различные производители представили свою новую продукцию: семена, удобрения, средства защиты под различные сельскохозяйственные культуры.
В ходе форума были проведены научные сессии в области комплексного применения удобрений, длительных полевых опытов с удобрениями, химической мелиорации и инновационных технологий в агрохимии, а также обсуждение актуальных проблем современного профессионального образования в сфере сельского хозяйства.
Участие в мероприятии ведущих научно-исследовательских учреждений, крупных зарубежных и отечественных химических компаний и сельхозпроизводителей позволит выстроить уникальную цепочку взаимодействия, берущую начало на стадии планирования нового научного проекта по разработке инновационной технологии, до его полной реализации на практике в сельском хозяйстве.
В рамках конференции состоялось подписание Соглашения о научном сотрудничестве между ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова и Государственным университетом по землеустройству. В соответствии с соглашением, учреждения приняли на себя взаимные обязательства по созданию системы партнерских отношений в научно-исследовательской сфере. Планируется совместное проведение научных исследований по различным приоритетным направлениям, представляющим обоюдный интерес. Согласно условиям, будут организовываться и проводиться рабочие встречи, круглые столы, конференции, а стороны будут участвовать в экспертной деятельности, формировать комиссии и группы. Соглашение будет способствовать совместным научным исследованиям в учреждениях и обогащать их результаты. К научному сотрудничеству могут быть привлечены как студенты ГУЗ, так и молодые ученые ВНИИ агрохимии. Это сотрудничество будет осуществляться под руководством ведущих ученых института и университета, которые обладают огромным научным опытом и потенциалом.