17 июня Исполнительный совет Всемирной метеорологической организации (ВМО) утвердил подробную «Дорожную»карту по ускорению и расширению усилий по обеспечению того, чтобы жизненно важные ранние предупреждения охватывали всех жителей планеты.
В дополнение к «Дорожной» карте «Ранние предупреждения для всех» (EW4All) 78-я сессия Исполнительного совета ВМО, проходившей в Женеве с 10 по 14 июня, приняла План реализации Глобальной программы наблюдения за парниковыми газами.
Совет согласился также принять ряд других резолюций, направленных на укрепление систем наблюдения, прогнозирования и информационных систем системы Земли. Он принял резолюции о климатическом мониторинге и климатическом обслуживании, а также исследованиях и инновациях. Это создало основу для более интенсивного сотрудничества с системой ООН и поддержки гуманитарной деятельности посредством таких инициатив, как Координационный механизм ВМО (WCM), поддерживаемый проектом ООН «Погода 4».
Как отметил президент ВМО Абдулла Аль Мандус: «Сильные системы раннего предупреждения требуют более сильной политической и политической поддержки со стороны международного сообщества и правительств, а также значительных инвестиций в инфраструктуру, технологии и обучение. Мы все должны поддерживать инициативу EW4All во всем мире, выступая за увеличение инвестиций и политической воли».
Генсекретарь ВМО Селеста Саулозаявила, что системы раннего предупреждения обеспечивают девятикратную отдачу от инвестиций. «Если мы не будем инвестировать, цена бездействия будет намного выше, чем цена действия», – сказала она.
«Дорожная» карта направлена на использование всей сети ВМО и расширение возможностей ее НМГС по защите жизни и средств к существованию. Страны-члены ВМО уже одобрили структуру, лежащую в основе приоритетной деятельности, с определенными ролями и обязанностями.
«Дорожная» карта определяет приоритетные опасности, включая ливневые паводки и речные наводнения; тропические циклоны и внетропические штормы, волны тепла, волны холода, грозы, засухи, прибрежные наводнения, штормовые нагоны и опасные явления, связанные с криосферой, такие как стоки ледниковых озер. В нем также упоминаются такие экологические опасности, как лесные пожары, песчаные и пыльные бури, цунами, оползни и вулканическая активность. Проблемы огромны, но выгоды еще больше.