29 марта в Роспотребнадзоре состоялось расширенное заседание Коллегии Службы по результатам работы ведомства за 2023 год и приоритетным задачам до 2026 года с участием зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой, первого зампреда СФ Андрея Яцкина и первого зампреда Госдумы Александра Жукова, а также начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Дмитрия Данилова.
Заседание открыла Татьяна Голикова. В своем выступлении она отметила успешную работу Роспотребнадзора в части организации работы террорганов Роспотребнадзора в новых регионах, а также оперативное решение задач по обеспечению гигиенической и эпидемиологической безопасности на территории РФ. Вице-премьер добавила, что тест-системами Роспотребнадзора, которые в 6 раз быстрее, чем обычные ПЦР – тесты пользуются в 60 странах мира. В прошлом году благодаря системе санитарно-карантинного контроля на границе России, в нашу страну предотвращен завоз шести опасных инфекций. Также Татьяна Голикова отметила, что благодаря популяризации здорового образа жизни и правильному питанию в России более чем на 16% снизилась заболеваемость ожирением. Позитивное отношение россиян к здоровому питанию в 2023 году возросло до 79%. В 2021 году таких граждан было 30%. Корректировка рациона школьного питания и обеспечение младших школьников горячим питанием привели к тому, что распространение ожирения у учеников младших классов снизилось на 2%. Кроме того, было отмечено, что объем финансирования Роспотребнадзора за последние 10 лет увеличился в три раза и составил 81 млрд рублей.
В свою очередь руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, исходя из результатов работы в 2023 году, рассказала о задачах Службы на 2024-2026 годы. «В 2023 году с учетом проведенного эпидемиологического анализа и прогноза ситуации мы приняли меры по минимизации рисков по кори, дифтерии, полиомиелиту, холере и чуме. В связи с очередным циклическим подъемом заболеваемости корью провели подчищающую вакцинацию, привито более 1,4 млн человек», – подчеркнула Анна Попова. Кроме того, в четырех южных регионах России организована дополнительная иммунизация детей до девяти лет от полиомиелита, что позволило более чем в два раза снизить число не защищенных от него детей. Реализация комплекса мероприятий в прошлом году позволила сохранить статус страны, свободной от краснухи и полиомиелита.
В части контроля за продукцией в обороте большую роль сыграла цифровая маркировка. Из очевидных результатов – снижение в 4 раза с начала 2023 года количества реализованной молочной продукции с истекшим сроком годности. Наблюдается увеличение легальной продукции легкой промышленности на 33%, бутилированной воды – на 46%. Наращивается практика групповых исков по защите прав потребителей в судах – сегодня насчитывается уже более 150 таких исков. За последние годы в пользу потребителей судом взыскано более 200 млрд рублей.
В части контрольно-надзорной деятельности увеличилось количество профилактических визитов – за два года оно выросло в 115 раз, более чем в 800 раз выросло число самообследований по методическим рекомендациям Роспотребнадзора.
Контроль за эпидемиологической ситуацией и прогноз ее развития помогает осуществлять уникальный интерактивный каталог патогенных микроорганизмов и биотоксинов, содержащий более 25 тыс. штаммов, в 2024 году этот показатель будет увеличен почти вдвое и превзойдет американскую коллекцию типовых культур. Это позволит предотвращать возможные эпидемии, заранее разрабатывать новые тест-системы и препараты.
Анна Попова отметила, что Роспотребнадзор является активным участником национальных проектов «Демография», «Экология», «Чистый воздух», «Чистая вода». Кроме того, ведомство успешно реализует федеральный проект – «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья». В 2024 году перед Роспотребнадзором стоят не менее важные задачи, мероприятия в рамках новых национальных проектов таких, как «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодёжь России», «Кадры» и «Экономика данных». В этих проектах большая роль отводится именно здоровью человека.
Завершая выступление, Анна Попова отметила, что наиболее актуальными эпидемиологическими рисками в мире остаются вспышки лихорадки Эбола, Марбург, Ласса, Денге, неблагополучие по чуме во многих странах мира, широкое распространение холеры. «Мы должны быть готовы к новым вызовам, поэтому система должна быть устойчивой. Поэтому перед Роспотребнадзором стоят очень важные задачи – сохранить санитарно-эпидемиологическое благополучие в РФ», – заявила Анна Попова.