Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Изменения в техрегламент ЕАЭС на масложировую продукцию защитят от потенциальных канцерогенов
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 14 декабря 2023
  • Новости
  • Росстандарт

Изменения в техрегламент ЕАЭС на масложировую продукцию защитят от потенциальных канцерогенов

Изменения в техрегламент ЕАЭС на масложировую продукцию защитят от потенциальных канцерогенов

13 декабря в ходе заседания Совета ЕЭК приняты изменения в техрегламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), разработанные российской стороной.

Среди изменений в целях повышения безопасности пищевой масложировой продукции вводится нормирование допустимого уровня содержания контаминанта «глицидиловыеэфиры жирных кислот в пересчете на глицидол». Этот вопрос имеет большую социальную значимость, поскольку в последние годы накоплены данные о присутствии глицидиловыхэфиров жирных кислот в растительных маслах и продуктах с их использованием и их негативном влиянии на здоровье. Глицидол (гидролизатглицидиловых эфиров) Международным агентством по изучению рака (IARC) классифицирован как возможный генотоксичныйканцероген. Ему также приписывают нейротоксичность и канцерогенность, а, как известно, канцерогены вызывают рак. Эти вещества являются технологическими контаминантами и могут образовываться во всех растительных маслах при высокотемпературной обработке.

Несмотря на то, что разработаны и внедряются технологические решения, позволяющие предотвратить образование глицидиловых эфиров или снизить их содержание в растительных маслах, до настоящего времени законодательством государств ЕАЭС, а также техрегламентами Союза не были установлены обязательные требования по нормированиюглицидиловых эфиров в пищевой продукции.

Принятию Советом ЕЭК изменений соответствующих изменений способствовала разработка и утверждение Росстандартом целого комплекса первых стандартов на методы выявления глицидола –ГОСТ «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением газовой хроматографии масс-спектрометрии» (ГОСТ ISO 18363-1-2020, ГОСТ ISO 18363-2-2020 и ГОСТ ISO 18363-3-2020), а также ГОСТ 34900-2022 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания 2-монохлорпропандиола и эфиров жирных кислот 2-монохлорпропандиола, 3-монохлорпропандиола и эфиров жирных кислот 3-монохлорпропандиола и глицидиловых эфиров жирных кислот с применением ферментативного гидролиза». Эти стандарты будут включены в перечень стандартов в обеспечение технического регламента на масложировую продукцию.

Кроме того, недавно был утверждён ГОСТ 34988-2023 «Смеси и напитки для питания детей раннего возраста на молочной и безмолочной основе. Метод определения эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на монохлорпропандиол и глицидол», который распространяется на адаптированные, частично адаптированные молочные смеси, напитки для детей раннего возраста, специализированную пищевую продукцию диетического профилактического и диетического лечебного питания для детей раннего возраста, содержащие растительные масла и жиры, и устанавливает метод определения (измерения) и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол.

Изменения в техрегламент на масложировую продукцию вступают в силу по истечении одного года с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК о внесении изменений.

Может быть интересно
  • Проект МСХ РК по прослеживаемости животноводческой продукции
    Проект МСХ РК по прослеживаемости животноводческой продукции
  • Совместное заседание аграрного комитета, Минсельхоза и РСХБ
    Совместное заседание аграрного комитета, Минсельхоза и РСХБ
  • На встрече министров сельского хозяйства стран G20
    На встрече министров сельского хозяйства стран G20
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова