22 мая пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о том, что Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.03.2025 №2 утверждены изменения в санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
В частности, устанавливается минимальный перечень набора оборудования школьных буфетов, это позволит исключить предъявление избыточных требований, но при этом обеспечить безопасность при организации питания.
Ряд изменений касается школьных столовых – бактерицидные установки устанавливаются во всех производственных помещениях. В зависимости от имеющихся возможностей пищеблока он оборудуется либо пароконвектоматом, либо духовым (жарочным) шкафом.
Кроме того, новые гигиенические нормативы предусматривают увеличение перерыва между последним уроком и началом внеурочных или дополнительных занятий следующей смены, ранее он составлял не менее 20 минут, а теперь – не менее 30.
Также, документом возвращаются нормативы воздействия физических факторов на рабочих местах, действовавшие до 2021 года, которые касаются угольной промышленности и обогатительных фабрик.
Все внесенные изменения направлены на оптимизацию образовательного процесса с учетом режима дня школьников и минимизацию вредного воздействия факторов производственной среды на здоровье работающих.