Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • К 60-летию Кодекса Алиментариус
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 29 ноября 2023
  • Новости
  • ФАО

К 60-летию Кодекса Алиментариус

К 60-летию Кодекса Алиментариус

27-30 ноябряв штаб-квартире ФАО в Риме проходит пленарное заседание 46-й сессии Комиссии ООН по стандартизации пищевых ‒ Комиссии Кодекса Алиментариус ФАО,посвященной 60-летию Комиссии.

Выступая на церемонии открытия, Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй отметил, что за период с 1963 года численность членов Кодекса возросла с 30 до 189. "Шестьдесят лет назад цель состояла в том, чтобы привлечь внимание к все возрастающей роли признанных международных стандартов на пищевые продукты как к средству защиты потребителей и производителей всего мира и добиться снижения торговых барьеров. Эти задачи весьма актуальны и сегодня, – сказал он. – Сейчас мы больше, чем когда-либо, уделяем первостепенное внимание науке и оценке рисков как основе для разработки стандартов: к достижениям науки мы обращаемся для того, чтобы предотвратить ситуацию, когда продукты питания становятся опасными для здоровья, и снизить риски заболеваний пищевого происхождения", – добавил он.

"Кодекс Алиментариус" объединяет ведущих ученых мира для анализа всех имеющихся данных и обсуждения конкретных микробиологических и химических угроз для безопасности пищевых продуктов. Эти обсуждения имеют своей целью защиту наиболее уязвимых групп населения, таких как дети и беременные женщины, и проводятся с учетом местных и региональных различий в потреблении продуктов питания", – пояснил Цюй Дунъюй, отметив, что продовольственная цепочка сейчас стала более длинной и сложной, поэтому системы профилактики и контроля безопасности пищевых продуктов, такие как Кодекс, становятся все более важными и необходимыми. Кодекс также определяет качество пищевых продуктов, давая рекомендации по вопросам гигиены, маркировки, питания, а также по методам оценки и отбора проб, с помощью которых можно проверить безопасность продуктов.

На своей 46-й сессии Комиссия обсуждает принятие ряда новых текстов и рекомендаций, руководствуясь своими целями по обеспечению производства безопасных пищевых продуктов и торговли ими. Основное внимание в этих стандартах уделяется оценке научных данных и потенциальных рисков, а приоритетом является обеспечение безопасности пищевых продуктов и снижение вероятности заболеваний пищевого происхождения. Научную основу для этих стандартов обеспечивают ВОЗ и ФАО.

Для государств-членов эти рекомендации являются добровольными, но они создают основу для национальных законов в области здравоохранения. Благодаря им потребители оказываются все лучше защищены от покупки небезопасных или некачественных продуктов питания, а у импортеров повышается уверенность в том, что они получат товары, соответствующие установленным требованиям. Комиссия стремится сделать так, чтобы мировые стандарты на пищевые продукты были одинаковыми, а рекомендации по безопасности, качеству и добросовестной торговле пищевыми продуктами разрабатывались и соблюдались.

За 60 лет своей деятельности Комиссия приняла тысячи руководств и сводов норм и правил и стала глобальным ориентиром в области безопасного производства, хранения и сбыта продуктов питания во всем мире.

После завершения пленарных обсуждений 1 декабря состоятся три параллельных мероприятия, участники которых обсудят вопросы внедрения стандартов, снижения рисков развития УПП, имеющей пищевое происхождение, а также Целевой фонд Кодекса. Утверждение итогового доклада о работе сессии запланировано на 2декабря.

Может быть интересно
  • Меморандум Молдовы и Индии в области сельского хозяйства
    Меморандум Молдовы и Индии в области сельского хозяйства
  • Встреча главы Минприроды РК с руководством РЭЦЦА
    Встреча главы Минприроды РК с руководством РЭЦЦА
  • Потенциальный ущерб российской экономики от климатических рисков
    Потенциальный ущерб российской экономики от климатических рисков
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова