Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Качество и безопасность пищевой продукции
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 02 ноября 2023
  • Новости
  • Росстандарт

Качество и безопасность пищевой продукции

Качество и безопасность пищевой продукции

2 ноября на круглом столе в Совете Федерации, состоявшемся под председательством первого зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, рассмотрены предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы пищевой продукции.

Участниками мероприятия стали сенаторы РФ, представители Минсельхоза, Минздрава, Минпромторга, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, а также отраслевых объединений, торговых сетей и отраслевой науки.

«В настоящее время продолжается разработка технических регламентов Евразийского экономического союза на мясо птицы и продукты его переработки, корма и кормовые добавки, материалы, контактирующие с пищевой продукцией, осуществляются меры по совершенствованию системы стандартизации. В России создана система федерального государственного надзора, обеспечивающая комплексное решение вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Образована сеть центров информирования и консультирования потребителей, сформирован и ведется государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей», – отметил Сергей Митин. «Особое значение имеет дальнейшее развитие нормативной правовой базы в сфере технического регулирования и стандартизации, устанавливающей обязательные и добровольные требования к пищевой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования оценки соответствия», – констатировал сенатор.

Начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Киреева в рамках круглого стола акцентировала внимание на том, что стандарты в области пищевой продукции являются инструментом выполнения и оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС: «В Российской Федерации разработка стандартов в области пищевой продукции ведется в рамках деятельности 28 технических комитетов по стандартизации, в работе которых задействовано более 700 различных организаций. В настоящее время общее количество действующих в нашей стране стандартов в области пищевой продукции составляет более 2500 документов, из которых порядка 600 национальных стандартов (ГОСТ Р) и 1900 межгосударственных стандартов (ГОСТ), обеспечивающих, в том числе, требования технических регламентов».

Участники также обсудили необходимые предложения и рекомендации, направленные на практическое решение стоящих перед АПК проблем.

 

 

Может быть интересно
  • Стратегия совместного водопользования КР и РК
    Стратегия совместного водопользования КР и РК
  • Агроклассы в школах
    Агроклассы в школах
  • Влияние удобрений на климат
    Влияние удобрений на климат
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова