2 ноября на круглом столе в Совете Федерации, состоявшемся под председательством первого зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, рассмотрены предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы пищевой продукции.
Участниками мероприятия стали сенаторы РФ, представители Минсельхоза, Минздрава, Минпромторга, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, а также отраслевых объединений, торговых сетей и отраслевой науки.
«В настоящее время продолжается разработка технических регламентов Евразийского экономического союза на мясо птицы и продукты его переработки, корма и кормовые добавки, материалы, контактирующие с пищевой продукцией, осуществляются меры по совершенствованию системы стандартизации. В России создана система федерального государственного надзора, обеспечивающая комплексное решение вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Образована сеть центров информирования и консультирования потребителей, сформирован и ведется государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей», – отметил Сергей Митин. «Особое значение имеет дальнейшее развитие нормативной правовой базы в сфере технического регулирования и стандартизации, устанавливающей обязательные и добровольные требования к пищевой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования оценки соответствия», – констатировал сенатор.
Начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Киреева в рамках круглого стола акцентировала внимание на том, что стандарты в области пищевой продукции являются инструментом выполнения и оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС: «В Российской Федерации разработка стандартов в области пищевой продукции ведется в рамках деятельности 28 технических комитетов по стандартизации, в работе которых задействовано более 700 различных организаций. В настоящее время общее количество действующих в нашей стране стандартов в области пищевой продукции составляет более 2500 документов, из которых порядка 600 национальных стандартов (ГОСТ Р) и 1900 межгосударственных стандартов (ГОСТ), обеспечивающих, в том числе, требования технических регламентов».
Участники также обсудили необходимые предложения и рекомендации, направленные на практическое решение стоящих перед АПК проблем.