19 мая Комитет СФ по регламенту и организации парламентской деятельности совместно с Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провели круглый стол на тему «Актуальные вопросы обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров».
Модератором дискуссии выступил член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Александр Лутовинов.
Открыл заседание председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. Сенатор отметил, что вопросы качества и безопасности продовольственных товаров сегодня приобретают особую актуальность. Это обусловлено глобализацией рынков, растущим потребительским спросом на качественную и разнообразную продукцию, а также повышенным вниманием к здоровью населения, подчеркнул он. По словам Вячеслава Тимченко, ключевыми направлениями в сфере оздоровления населения являются контроль и надзор за соблюдением законодательства в области производства и реализации пищевых продуктов, общественного питания, пропаганда здорового образа жизни, профилактика пищевых отравлений и формирование культуры правильного питания.
Первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин подчеркнул, что вопросы противодействия незаконному обороту контрафактной и фальсифицированной пищевой продукции находятся на особом контроле профильного Комитета СФ. Он напомнил, что законом «О развитии сельского хозяйства» одной из важнейших целей развития отечественного аграрного сектора определено повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной и пищевой продукции, которое невозможно без обеспечения их высокого качества. Это напрямую коррелируется с задачами Указа Президента страны по увеличению производства продукции АПК на четверть, а экспорта в 1,5 раза к 2030 году.
Сергей Митин отметил, что в последние годы наша страна не только демонстрирует значительные успехи по увеличению сельскохозяйственного производства, но и активно совершенствует систему правовых норм, стандартов, механизмов контроля и надзора, направленных на минимизацию рисков появления на российском рынке контрафактной и фальсифицированной продукции. По его словам, за период с 2018–2023 гг. принято несколько новых федеральных законов, регулирующих качество конкретных товарных групп (например, закон об органической продукции), внесены изменения в 10–15 федеральных законов. Среди них: изменения в базовый закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ужесточающие требования к маркировке, необходимость указания происхождения сырья и ужесточающий ответственность за фальсификацию продуктов. «Безусловная работа по совершенствованию законодательства должна быть продолжена в соответствии общемировыми трендами: реализация систем цифрового контроля, ужесточения санкций за нарушения, гармонизация стандартов с нормами ЕАЭС, дальнейшая стандартизация органики и экопродукции», — считает Сергей Митин.