20 апреля Национальный органический союз сообщил, что Министерство продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании инвестирует 9 млн датских крон (1,2 млн евро) в разработку (до конца 2021 г. государственной климатической маркировки для продуктов питания.
В настоящее время правительство Дании создает Рабочую группу по данному вопросу, так что Дания может стать «первой страной в мире», которая будет иметь «контролируемый государством» климатический ярлык.
По мнению члена Всемирного совета директоров IFOAM Пола Холмбека, важно, чтобы новая этикетка использовалась на всех продуктах, «в противном случае продукты с высоким уровнем выбросов, где потребители больше всего нуждаются в информации, останутся без маркировки».
Дания имеет историю включения экологической устойчивости в правительственные инициативы. В прошлом году страна впервые включила выбросы CO2 в свои диетические рекомендации, что привело к рекомендациям есть больше бобовых и овощей и меньше мяса. По оценкам Совета по климату, следуя этим руководящим принципам, средний датчанин в возрасте от 6 до 64 лет может уменьшить свой климатический след на 31-54%. Обе инициативы вписываются в план правительства Дании по сокращению своего климатического следа на 70% к 2030 году. Стратегия Дании была одобрена розничным сектором при условии, что схема маркировки заслуживает доверия.