Научная некоммерческая организация журнала “Lancet” EAT-Lancet, которая занимается вопросами преобразования глобальной продовольственной системы, в сотрудничестве с партнерами из Стокгольмского центра устойчивости, Потсдамского института исследований воздействия на климат, Гарвардского университета и OneCGIAR объявила сегодня о старте второй комиссии EAT-Lancet (EAT-Lancet 2.0) по здоровому питанию на основе устойчивых пищевых систем.
В 2019 году комиссия EAT-Lancet впервые разработала и опубликовала глобальные научные цели для достижения здорового питания. Комиссия определила шесть экологических целей для производства продуктов питания, отметив непропорционально большое влияние пищевых производств на планетарные экосистемы. Было показано, что обеспечить к 2050 году 10 миллиардов человек здоровым питанием безопасно для экосистем Земли возможно и необходимо. Принятие «Планетарной здоровой диеты» поможет избежать серьезной деградации окружающей среды и предотвратить примерно 11 миллионов преждевременных смертей взрослых ежегодно.
Основываясь на выводах первой публикации, EAT-Lancet 2.0 обновит повестку на период до 2030 года, включив в нее несколько новых элементов. Будет уделено большое внимание биоразнообразию, адаптации региональных и местных рационов питания, усилению разнообразия в составе рекомендаций Комиссии, также ожидается усиление акцента на вопросах продовольственной справедливости и достижения целей социальной продовольственной системы. В дополнение будут проведены 12-месячные консультации по всеми миру с целью повышения локальной легитимности, поддержки и принятия рекомендаций Комиссии. Наконец, EAT-Lancet 2.0 при помощи моделирования оценит возможные пути перехода к здоровому, устойчивому и справедливому продовольственному питанию с использованием Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
Комиссия EAT-Lancet 2.0, отчет о работе которой должен быть представлен в 2024 году, будет проходить под со-председательством Уолтера Уиллетта (профессора эпидемиологии и питания, Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана), Йохана Рокстрёма (директора Потсдамского института исследований воздействия климата) и Шакунтала Тилстед (глобальный руководитель отдела питания и общественного здравоохранения WorldFish CGIAR, лауреат Всемирной продовольственной премии 2021 г.). Комиссия представлена 23 уполномоченными членами из 19 стран различных континентов, и занимается проблемами, связанными с питанием в различных областях, таких, как общественное здоровье, сельское хозяйство, животноводство, политика, психология, экологическая устойчивость.
Официальный сайт Комиссии:
Материал подготовила специалист по питанию,
сотрудник Аграрного центра МГУ
А. Фабричнова