Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Комиссия EAT-Lancet соберется для обсуждения здорового, устойчивого и справедливого питания
Последние новости
  • Улучшение обеспеченности аграриев Казахстана поливной водой
    Улучшение обеспеченности аграриев Казахстана поливной водой
  • Представители стран ЦАРЭС обсудили развитие АПК
    Представители стран ЦАРЭС обсудили развитие АПК
  • Агросотрудничество Беларуси и Индонезии
    Агросотрудничество Беларуси и Индонезии
  • 12 сентября 2022
  • Новости
  • А. Фабричнова

Комиссия EAT-Lancet соберется для обсуждения здорового, устойчивого и справедливого питания

Комиссия EAT-Lancet соберется для обсуждения здорового, устойчивого и справедливого питания

Научная некоммерческая организация журнала “Lancet” EAT-Lancet, которая занимается вопросами преобразования глобальной продовольственной системы, в сотрудничестве с партнерами из Стокгольмского центра устойчивости, Потсдамского института исследований воздействия на климат, Гарвардского университета и OneCGIAR объявила сегодня о старте второй комиссии EAT-Lancet (EAT-Lancet 2.0) по здоровому питанию на основе устойчивых пищевых систем.

В 2019 году комиссия EAT-Lancet впервые разработала и опубликовала глобальные научные цели для достижения здорового питания. Комиссия определила шесть экологических целей для производства продуктов питания, отметив непропорционально большое влияние пищевых производств на планетарные экосистемы. Было показано, что обеспечить к 2050 году 10 миллиардов человек здоровым питанием безопасно для экосистем Земли возможно и необходимо. Принятие «Планетарной здоровой диеты» поможет избежать серьезной деградации окружающей среды и предотвратить примерно 11 миллионов преждевременных смертей взрослых ежегодно.

Основываясь на выводах первой публикации, EAT-Lancet 2.0 обновит повестку на период до 2030 года, включив в нее несколько новых элементов. Будет уделено большое внимание биоразнообразию, адаптации региональных и местных рационов питания, усилению разнообразия в составе рекомендаций Комиссии, также ожидается усиление акцента на вопросах продовольственной справедливости и достижения целей социальной продовольственной системы. В дополнение будут проведены 12-месячные консультации по всеми миру с целью повышения локальной легитимности, поддержки и принятия рекомендаций Комиссии. Наконец, EAT-Lancet 2.0 при помощи моделирования оценит возможные пути перехода к здоровому, устойчивому и справедливому продовольственному питанию с использованием Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Комиссия EAT-Lancet 2.0, отчет о работе которой должен быть представлен в 2024 году, будет проходить под со-председательством Уолтера Уиллетта (профессора эпидемиологии и питания, Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана), Йохана Рокстрёма (директора Потсдамского института исследований воздействия климата) и Шакунтала Тилстед (глобальный руководитель отдела питания и общественного здравоохранения WorldFish CGIAR, лауреат Всемирной продовольственной премии 2021 г.). Комиссия представлена 23 уполномоченными членами из 19 стран различных континентов, и занимается проблемами, связанными с  питанием в различных областях, таких, как общественное здоровье, сельское хозяйство, животноводство, политика, психология, экологическая устойчивость.

Официальный сайт Комиссии:

https://eatforum.org/eat-lancet-commission/eat-lancet-commission-2-0/about-eat-lancet-commission-2-0/

Материал подготовила специалист по питанию,

сотрудник Аграрного центра МГУ

А. Фабричнова

Может быть интересно
  • Дорожная карта по развитию в Азербайджане экотранспорта
    Дорожная карта по развитию в Азербайджане экотранспорта
  • Совещание в СФ по проблемам водоснабжения Калмыкии
    Совещание в СФ по проблемам водоснабжения Калмыкии
  • Открытие Всемирного продовольственного форума
    Открытие Всемирного продовольственного форума
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова