Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Конференция ФАО по предотвращению порчи пищевой продукции
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 03 октября 2024
  • Новости
  • Регпредставительство ФАО в Европе и ЦА

Конференция ФАО по предотвращению порчи пищевой продукции

Конференция ФАО по предотвращению порчи пищевой продукции

1 октября в Будапеште состоялась Конференция по предотвращению порчи пищевой продукции с участием представителей правительств и экспертов 17 стран Европы и Центральной Азии, организованная ФАО и Минсельхозом Венгрии.

Отметив 29 сентября пятый Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, эксперты и наблюдатели подтвердили, что только скоординированный ответ позволит справится с серьезным вызовом, который эта проблема создает в сфере достижения устойчивости агропродовольственных систем.

«Несмотря на значительные достижения, в регионе сохраняются проблемы, – сказал на открытии конференции заместитель Гендиректора ФАО и Региональный представитель в Европе и Центральной Азии Виорел Гуцу. – Неэффективность производства сельскохозяйственной продукции, несоответствие требованиям к организации складских помещений и недостатки на этапе переработки и упаковки пищевой продукции продолжают усугублять проблему продовольственных потерь и пищевых отходов. Поведение потребителей также играет важнейшую роль. Недостаточная информированность об устойчивых вариантах и методах выбора пищевой продукции определяет высокий уровень отходов на этапе потребления».

ФАО поддерживает разработку и реализацию национальных стратегий и планов действий по предотвращению и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов. При технической помощи ФАО Азербайджан, Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Кыргызстан, Северная Македония, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан разработали стратегии и планы по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов. Эти планы содействуют внедрению целостного подхода, который способствует восполнению пробелов в знаниях и потенциале, усилению нормативно-правовых баз и стимулированию действий участников производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия.

Для эффективного решения проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов необходимо внедрить целый ряд мер, в том числе меры в области политики, стимулы для предприятий пищевой промышленности, а также кампании по просвещению и вовлечению общественности, которые создадут надежную основу для изменений.

Поскольку поведение потребителей является ключевым элементом сокращения пищевых отходов, особое внимание на конференции было также уделено обсуждению различных факторов, способствующих образованию пищевых отходов на уровне потребителей, и разработке инновационных решений для преодоления этих проблем. Эксперты компании «Behaviour Global», группы «C40 CitiesClimateLeadership Group», Европейского совета по информации о продуктах питания (EUFIC), Международной коалиции по пищевым отходам (IFWC), Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра, а также Программы действий по отходам и ресурсам (WRAP) выступили с призывом собрать дополнительные данные о причинах образования пищевых отходов и сведения, подтверждающие эффективность решений, необходимых для разработки более эффективных мер в необходимых масштабах. 

 

Может быть интересно
  • Об итогах реализации программы комплексного развития сельских территорий в 2020–2021 годах
    Об итогах реализации программы комплексного развития сельских территорий в 2020–2021 годах
  • На заседании Межведомственного совета НДТ
    На заседании Межведомственного совета НДТ
  • Презентация Национального доклада по борьбе с засухой
    Презентация Национального доклада по борьбе с засухой
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова