25 февраля представители более 150 стран собрались в Риме на возобновленную сессию 16-й Конференции ООН по биоразнообразию (КС16.2).
Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш призвал участников встречи достичь глобального соглашения по финансированию плана защиты биоразнообразия и по созданию механизма мониторинга прогресса стран в выполнении Куньминско-Монреальской рамочной программы в области биоразнообразия (KMGBF), принятой на КС-15.Это соглашение включает в себя 23 цели, направленные на остановку вымирания фауны и флоры к 2030 году. Среди них обязательства по восстановлению 30% деградированных экосистем и сокращению использования пестицидов на 50%. Кроме того, стороны обсудят инновационные технологии в агропродовольственном секторе.
В ходе предыдущего раунда переговоров в Кали, Колумбия, в октябре 2024 г. соответствующих соглашений достичь не удалось. По итогам встречи в Кали было заключено три новых соглашения, однако достичь консенсуса по увеличению глобальных инвестиций в защиту природы до $200 млрд в год участникам саммита так и не удалось.
«Основы жизни рушатся. Биоразнообразие в опасности. Но мы уже договорились о том, как переломить ситуацию: Куньминско-Монреальская глобальная рамочная программа по биоразнообразию – это план спасения человечества от кризиса, который мы сами создали», – заявил Антониу Гутерриш в видеообращении к участникам конференции.«В прошлом году в Кали вы сделали важные шаги на пути к тому, чтобы эта рамочная программа стала реальностью – поздравляю вас с этими достижениями. Но еще многое предстоит сделать, чтобы обеспечить ее полную реализацию», – добавил Генсекретарь.«Я призываю все стороны признать, что никто не выиграет, если переговоры не увенчаются успехом. Ни одна страна не застрахована от этого кризиса и не сможет справиться с ним самостоятельно», – подчеркнул глава ООН. «Природа не может ждать», – подытожил он.
Биоразнообразие имеет важное значение для производства продовольствия. Оно обеспечивает такие процессы как опыление, поддержка плодородия почвы, борьба с вредителями и регулирование климата.
Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй подчеркнул важность реализации KMGBF. «Более половины из 23 целей Рамочной программы напрямую связаны с сельским хозяйством», – отметил он, подчеркнув необходимость интеграции агропродовольственных систем в свои Национальные стратегии и планы действий в области биоразнообразия (NBSAP). Он пояснил, что «биоразнообразие также находится в почве и в воде» и что крайне важно «смотреть на биоразнообразие с целостной трехмерной точки зрения».
ФАО играет центральную роль в оказании поддержки странам в интеграции биоразнообразия в агропродовольственные системы и агропродовольственные системы в планы и действия по биоразнообразию, обеспечивая, чтобы политика и действия одновременно обеспечивали как биоразнообразие, так и продовольственную безопасность. По мере продолжения переговоров ФАО по-прежнему привержена преодолению разрыва между амбициями и реализацией, укреплению межсекторального сотрудничества и обеспечению основных ресурсов для защиты биоразнообразия при обеспечении продовольственной безопасности для будущих поколений.
«Нам нужен комплексный подход во всех государственных секторах, во всех министерствах, чтобы обеспечить «четырех лучших»: лучшее производство, лучшее питание, улучшение окружающей среды и лучшую жизнь, – заключая никого», – заключил Гендиректор ФАО, подчеркнув, что это «общая философия, необходимая для производства основных продуктов питания, питательных, здоровых и функциональных продуктов – четырех уровней продуктов питания».