21 ноября руководитель Роспотребнадзора Анна Попова открыла II Всероссийский научный конгресс с международным участием «Эрисмановские чтения – 2024. Новое в нутрициологии и гигиене питания для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
В мероприятии приняли участие сотрудники террорганов, подведомственных учреждений и научных организаций Роспотребнадзора, а также ученые Греции, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, представители вузов и научных учреждений медицинского профиля РФ – всего свыше 450 человек.
Предмет обсуждения конгресса – достижения в нутрициологии и гигиене питания для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: безопасность пищевой продукции, как ключевой фактор обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, актуальные вопросы гигиенического нормирования и контроля безопасности пищевой продукции, питание отдельных групп населения и организованных коллективов с учетом национальных и региональных аспектов, результаты реализации национального проекта «Демография», а также новые требования и инновационные технологии производства специализированной пищевой продукции
Открывая пленарное заседание, Анна Попова отметила, что здоровье населения является ключевым фактором устойчивого социально-экономического развития страны. Здоровое питание – это самый простой и эффективный путь к здоровью и активному долголетию и в этой связи, вопросы обеспечения населения качественными и безопасными пищевыми продуктами всегда находятся в приоритете деятельности Роспотребнадзора. «Еще одно важнейшее направление работы ведомства при формировании привычек здорового питания у населения – это просветительская работа. Разработано мобильное приложение проекта «Здоровое питание», которое содержит цветовое отображение данных по типу «Светофор», для информирования потребителей», - подчеркнула Анна Попова.
Она также отметила, что граждане могут свободно получить большой объем знаний, проверенных крупнейшими профильными научными организациями страны на специальных ресурсах – сайте Роспотребнадзора, сайте здоровоепитание.рф и на официальных аккаунтах проекта в социальных сетях.
Кроме того, разработано и внедрено 2,7 млн просветительских программ, обучающих принципам здорового питания, с использованием различных дистанционных и теле-коммуникационных средств. Регулярно проводятся масштабные всероссийские акции, фестивали, марафоны, конкурсы, создаются телепрограммы, посвященные популяризации здорового питания среди населения. Так, сегодня около 79% россиян ассоциируют понятие «благополучие» со здоровым питанием.