Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Конгресс по нутрициологии и гигиене питания
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 21 ноября 2024
  • Новости
  • Роспотребнадзор

Конгресс по нутрициологии и гигиене питания

Конгресс по нутрициологии и гигиене питания

21 ноября руководитель Роспотребнадзора Анна Попова открыла II Всероссийский научный конгресс с международным участием «Эрисмановские чтения – 2024. Новое в нутрициологии и гигиене питания для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

В мероприятии приняли участие сотрудники террорганов, подведомственных учреждений и научных организаций Роспотребнадзора, а также ученые Греции, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, представители вузов и научных учреждений медицинского профиля РФ – всего свыше 450 человек.

Предмет обсуждения конгресса – достижения в нутрициологии и гигиене питания для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: безопасность пищевой продукции, как ключевой фактор обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, актуальные вопросы гигиенического нормирования и контроля безопасности пищевой продукции, питание отдельных групп населения и организованных коллективов с учетом национальных и региональных аспектов, результаты реализации национального проекта «Демография», а также новые требования и инновационные технологии производства специализированной пищевой продукции

Открывая пленарное заседание, Анна Попова отметила, что здоровье населения является ключевым фактором устойчивого социально-экономического развития страны. Здоровое питание – это самый простой и эффективный путь к здоровью и активному долголетию и в этой связи, вопросы обеспечения населения качественными и безопасными пищевыми продуктами всегда находятся в приоритете деятельности Роспотребнадзора. «Еще одно важнейшее направление работы ведомства при формировании привычек здорового питания у населения – это просветительская работа. Разработано мобильное приложение проекта «Здоровое питание», которое содержит цветовое отображение данных по типу «Светофор», для информирования потребителей», - подчеркнула Анна Попова.

Она также отметила, что граждане могут свободно получить большой объем знаний, проверенных крупнейшими профильными научными организациями страны на специальных ресурсах – сайте Роспотребнадзора, сайте здоровоепитание.рф и на официальных аккаунтах проекта в социальных сетях.

Кроме того, разработано и внедрено 2,7 млн просветительских программ, обучающих принципам здорового питания, с использованием различных дистанционных и теле-коммуникационных средств. Регулярно проводятся масштабные всероссийские акции, фестивали, марафоны, конкурсы, создаются телепрограммы, посвященные популяризации здорового питания среди населения. Так, сегодня около 79% россиян ассоциируют понятие «благополучие» со здоровым питанием.

 

Может быть интересно
  • Потенциал рынка дикоросов в РФ
    Потенциал рынка дикоросов в РФ
  • Итоги диверсификации экспорта животноводческой продукции
    Итоги диверсификации экспорта животноводческой продукции
  • Сенат Казахстана одобрил Закон по использованию пастбищ
    Сенат Казахстана одобрил Закон по использованию пастбищ
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова