Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Контроль безопасности пищевых продуктов в Кыргызстане
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 15 февраля 2025
  • Новости
  • Регпредставительство ФАО в Европе и ЦА

Контроль безопасности пищевых продуктов в Кыргызстане

Контроль безопасности пищевых продуктов в Кыргызстане

14 февраля в столице Кыргызстана Бишкеке в рамках нового совместного проекта по контролю качества и безопасности пищевых продуктов состоялся вводный семинар, организованный ФАО и Минздравом КР, с участием представителей ключевых министерств, научного сообщества, академических кругов, производители продуктов питания и эксперты в области безопасности пищевых продуктов. 

«Обеспечение безопасности пищевых продуктов – это не только приоритет общественного здравоохранения, но и важный шаг на пути к достижению продовольственной безопасности и полноценного питания, – сказал в своей приветственной речи представитель ФАО в Кыргызстана Олег Гучгельдыев. – Эффективные системы обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания имеют огромное значение не только для защиты здоровья и благополучия людей, но и для стимулирования экономического развития и улучшения условий жизни благодаря расширению доступа к внутренним, региональным и международным рынкам».

Новый проект будет направлен на повышение потенциала Департамента профилактики заболеваний и государственного санэпиднадзора при Минздраве КР. В рамках проекта планируется обучить сотрудников Департамента применять современные стандарты безопасности пищевых продуктов, такие как Анализ рисков и критические контрольные точки (ХАССП), Надлежащая гигиеническая практика (HГП) и Надлежащая производственная практика (НПП) на этапах производства и хранения продуктов питания, например, в магазинах и на рынках.

Ранее в Кыргызстане в рамках еще одного проекта ФАО, правилам безопасности пищевых продуктов было обучено более полутора тысяч фермеров, а также работники 37 предприятий, которые занимаются переработкой овощей и фруктов. Полученные навыки позволили предприятиям эффективно организовать производственный контроль при изготовлении, хранении и реализации плодоовощной продукции на основе оценки рисков и с учетом опасных факторов на пищевых объектах. 

В перспективе оба проекта помогут повысить степень доверия со стороны потребителей продукции, а значит и увеличить доходность предприятий.

«Продовольственная безопасность неотделима от безопасности пищевых продуктов, – отметила Мэри Кенни, главный специалист по пищевой безопасности и защите потребителей Представительства ФАО в Европе и Центральной Азии. – Наличие безопасного продовольствия содействует развитию национальной экономики, торговли и туризма, способствует обеспечению продовольственной безопасности и безопасности питания и является одним из факторов устойчивого развития».

Являясь членом различных международных организаций и объединений, Кыргызстан принял обязательства по внедрению систем обеспечения безопасности пищевых продуктов, таких как ХАССП. Однако на практике контролирующие органы сталкиваются с проблемами в предоставлении предприятиям четких рекомендаций и эффективном контроле за их выполнением. Новый проект направлен на решение этой проблемы.

В завершении семинара участники выразили уверенность, что успешное выполнение нового проекта станет важным шагом на пути к обеспечению безопасности пищевых продуктов и сделает ее неотъемлемой частью общественной повестки дня в стране.

 

Может быть интересно
  • Динамический рост агросектора Казахстана
    Динамический рост агросектора Казахстана
  • Рейтинг «органических» регионов России
    Рейтинг «органических» регионов России
  • Совещание в НАНОЦ Казахстана по развитию селекции и семеноводства
    Совещание в НАНОЦ Казахстана по развитию селекции и семеноводства
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова