1 ноября в Колумбии завершилась 16-я Конференция сторон (КС-16) Конвенции ООН по биоразнообразию с участием делегатов из 196 стран.
20 стран в рамках КС-16 объединились в коалицию по защите природы. Их сотрудничество направлено на распределение денежных средств, поступающих в Глобальный фонд ООН, для реализации проектов по сохранению и устойчивому развитию природных экосистем. На эти цели страны-доноры договорились внести $400 млн. Всего объём добровольной международной помощи может достигнуть $20 млрд уже к новому году.
Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш призвал пополнять бюджет Глобального фонда на $200 млрд ежегодно для осуществления мер по охране экосистем.
Как заявил директор Всемирного центра мониторинга охраны природы ЮНЕП Невилл Эш: "Треть важнейших для биоразнообразия территорий по всему миру не имеет официальной защиты. Деградация экосистем может стать угрозой экономическому развитию для любого государства. Согласно новому отчёту Международного союза охраны природы, каждый третий вид деревьев в мире находится под угрозой исчезновения. Еще не поздно остановить разрушение природы".
Гендиректор Международного союза охраны природы (МСОП) Гретель Агилар отметила: "Охраняемые зоны играют ключевую роль в сохранении не только деревьев, но и огромного количества млекопитающих, птиц и насекомых. Кроме того, мы должны усилить защиту океанов и морей".
Нынешний курс КС-16 – это продолжение КС-15, который прошёл в канадском городе Монреале два года назад. Тогда главы и министры 196 стран-участниц подписали исторический договор о защите как минимум трети поверхности суши и океана, чтобы предотвратить массовое вымирание видов. За два годы работы странам-участницам удалось взять под охрану свыше 17,5% земной поверхности планеты и больше 8% океанов и прибрежных территорий.
Ещё одна тема, которую подняли на КС-16, посвящена обесцвечиванию кораллов. Явлению подверглись 77% рифов по всему миру. Как сообщают специалисты ЮНЕП, причина – в прогревании Мирового океана в результате изменения климата и деятельности человека. Под угрозой вымирания находится так называемый коралловый треугольник или «Амазонка морей». Это область в водах вокруг Филиппин, Индонезии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи и Соломоновых островов. В каждом из них обитает как минимум 500 видов кораллов, образующих рифы. Они также являются домом для тысяч рыб и других морских обитателей. Кроме того, рифы служат естественным барьером, защищая берега от разрушительного воздействия сильных волн и штормов.
Специальный посланник ООН по океану Питер Томсон в своём выступлении на КС-16 отметил: "Мы приближаемся к тому моменту, когда планета может потерять одну из главных экосистем. Кораллы исчезнут первыми, если мы продолжим идти по тому же пути, по которому идем сейчас. Большинство рифов находится в развивающихся странах, поэтому нам необходимо объединиться и инвестировать больше денег на спасение кораллов. Мы обращаемся к лидерам как государственного, так и частного секторов".
Сразу после специальной сессии правительства Новой Зеландии, Великобритании, Германии и Франции заявили о выделении новых взносов на общую сумму около $30 млн в фонд ООН по спасению коралловых рифов. К слову, его создали в 2020-м. На сегодня там хранится около $225 млн от стран-доноров.
К концу десятилетия фонд ООН стремится привлечь до $3 млрд на развитие проектов для защиты кораллов. Как планируют достичь этой цели страны-участницы Конвенции, станет известно на следующей Конференции, только уже по океану. Переговоры пройдут в июне 2025-го во французской Ницце. К тому времени ООН призвала собрать $150 млн в Международный фонд по спасению кораллов.
31 октября в ходе 16-й Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии, проходящей в Кали, Колумбия, Армения была выбрана страной, принимающей 17-ую Конференцию сторон.