Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Меры Минсельхоза РК по развитию переработки сельхозпродукции
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН
  • 09 ноября 2024
  • Новости
  • Минсельхоз Казахстана

Меры Минсельхоза РК по развитию переработки сельхозпродукции

Меры Минсельхоза РК по развитию переработки сельхозпродукции

7 ноября в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана состоялась пресс-конференция директора Департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции Минсельхоза РК Назгуль Хатеповой на тему развития переработки сельскохозяйственной продукции.

По итогам 2023 года наблюдается рост в сфере производства продуктов питания. Объем производства увеличился на 2,1% и достиг 3,1 трлн тенге. Экспорт продукции АПК составил $5,3 млрд, при этом доля переработанной продукции в общем объеме экспорта выросла до 43%, достигнув $2,2 млрд. По итогам 8 мес. т.г. экспорт продукции АПК составил $3 млрд, доля переработанной продукции – 55% или $1,7 млрд.

«Растет приток инвестиций в отрасль. В 2023 году объем инвестиций в основной капитал производства продуктов питания составил 156 млрд тенге, что на 11% больше по сравнению с предыдущим годом. В сфере переработки сельхозпродукции реализовано 48 инвестпроектов на сумму 118,8 млрд тенге. Эти достижения обусловлены эффективными мерами господдержки, включающими инвестсубсидии, субсидии на сырье, налоговые льготы», – подчеркнула Назгуль Хатепова, выделив три основных направления развития.

Так, переработкой зерновых занимаются 350 предприятий, производящих муку, крупу, макароны и другие продукты. Производство муки (3,2 млн т) превышает внутреннее потребление и занимает одну из лидирующих позиций в мире по объемам экспортных поставок (1,9 млн т). Развивается производство макаронных, мучных кондитерских изделий, крахмалопродуктов, глютена, биотоплива и т.д. Для стимулирования развития отрасли предусмотрены инвестсубсидии (до 50%), льготы по кредитам и налогам, а также возмещение транспортных затрат при экспорте. В период 2024-2026 годов планируется реализация 13 проектов по переработке зерновых. Активно ведется работа по расширению экспорта продукции зернопереработки в Китай.

Переработкой масличных культур занимаются 80 предприятий. В 2023 году ими произведено 672 тыс. тонн масла, что значительно превышает внутреннее потребление (368 тыс. т). В текущем году прогнозируется увеличение производства до 750 тыс. тонн.

Производством сахара занимаются 4 действующих завода, которые обеспечили 44% потребности внутреннего рынка в 2023 году (507 тыс. т), при этом 13% сахара произведено из отечественного сырья. Для поддержки отрасли усилены меры господдержки, включая увеличение субсидий, налоговые льготы и рассматривается вопрос строительства двух новых заводов в г. Шу Жамбылской области и Павлодаре.

Были затронуты вопросы переработки животноводческой продукции, включая молоко, мясо, шкуры и шерсть.

В 2023 году переработано 2,1 млн тонн молока, произведено молочных продуктов на общую сумму 584,8 млрд тенге. Переработкой занимаются 180 предприятий мощностью 2,7 млн т молока в год, общая загрузка порядка  77%. Для дальнейшего импортозамещения и повышения загрузки мощностей реализуется проект льготного кредитования строительства МТФ.

Функционирует 210 мясоперерабатывающих предприятий мощностью (без учета мяса птицы) мощностью 400 тыс. тонн в год и загрузкой 54%. Рынок охлажденного мяса обеспечен на 101%, колбасных изделий – на 60%, а мясных консервов – на 28%.

Переработкой шкур занимаются 9 предприятий, шерсти – 13. Планируется развитие производства желатина и кормовых добавок из шкур, а также открытие предприятий по переработке грубой и полугрубой шерсти. В г. Алматы реализован один проект по производству желатина мощностью 7 тыс. тонн, в СКО и Алматиснкой области - два проекта по производству кормовых добавок.

За 9 месяцев 2024 года производство продуктов питания составило 2,4 трлн. тенге. Отмечается рост производства ряда молочных продуктов, сахара и растительного масла.

Правительство утвердило Комплексный план развития переработки сельхозпродукции на 2024-2028 годы, направленный на увеличение объема производства продуктов питания в 1,4 раза к 2028 году и доведение доли переработки сельхозпродукции до 70%.

 

Может быть интересно
  • Поручения главы Кабмина по нацпроекту «Технологическое обеспечение биоэкономики»
    Поручения главы Кабмина по нацпроекту «Технологическое обеспечение биоэкономики»
  • Растет производство пищевой продукции
    Растет производство пищевой продукции
  • Минсельхоз Казахстана проводит инвентаризацию дачных хозяйств
    Минсельхоз Казахстана проводит инвентаризацию дачных хозяйств
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова