Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Метод снижения засоленности почв Туркменистана
Последние новости
  • Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
    Консультации по Меморандуму РФ и ООН о сельхозэкспорте
  • Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
    Эффективность, конкурентоспособность и устойчивость АПК
  • Агроволга 2025
    Агроволга 2025
  • 27 декабря 2022
  • Новости
  • Портал СНГ

Метод снижения засоленности почв Туркменистана

Метод снижения засоленности почв Туркменистана

25 декабря Портал СНГ опубликовал информацию о том, что сотрудники лаборатории биотехнологии Центра технологий АН Туркменистана совместно со специалистами кафедры биологии Туркменского госпединститута им. С. Сейди разработали биологические методы снижения засоленности почв.

В частности, ученые предложили вносить на засоленные участки почвы растительные отходы, которые в свою очередь предупреждают дальнейшее засоление.

Для всей Центральной Азии проблема увеличения засоленных, не пригодных для сельского хозяйства почв является чрезвычайно актуальной. В сельскохозяйственной практике уже давно закрепился приём промывки почв от засоления. Этот агротехнический приём, в зависимости от климатических условий, проводится в зимне-весенний период и требует значительных капиталовложений и водных ресурсов. Всё это не только удорожает производство, например, хлопка-сырца, но и приводит к дефициту воды в регионах Центральной Азии. Более того, промывные воды через дренажные системы попадают в водоёмы и реки, отравляют и загрязняют их. В большинстве случаев дренажные системы засоряются и плохо функционируют, а на некоторых засоленных почвах промывка и полив сельскохозяйственных растений производится минерализованной водой. Кроме того, ежегодная промывка почв и поливное земледелие способствуют поднятию грунтовых вод, которые вновь выносят соль в плодородный пахотный горизонт. По мнению ученых, наилучшим выходом из сложившейся ситуации является разработка биологических методов по снижению солености почв.

Специалисты лаборатории планируют продолжить совместно с Туркменским ГПИ им. С. Сейди и Туркменским госуниверситетом им. Махтумкули исследования в этом направлении с целью разработки комбинированного метода снижения засоленности почв.

Может быть интересно
  • Пятая консультативная встреча глав государств Центральной Азии
    Пятая консультативная встреча глав государств Центральной Азии
  • Новый председатель Комитета ветконтроля Минсельхоза РК
    Новый председатель Комитета ветконтроля Минсельхоза РК
  • Совершенствование экологического надзора в КНР
    Совершенствование экологического надзора в КНР
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова