С 28 по 30 сентября в г. Москве при поддержке РУДН и ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН состоялась международная конференция на тему: «Качество и безопасность продуктов питания».
Цель конференции – конструктивное обсуждение задач и механизмов инновационно-технологического развития пищевой промышленности, а также международного сотрудничества в области качества и безопасности продуктов питания. В ходе конференции были рассмотрены и обсуждены перспективы реализации приоритетных национальных и международных программ и проектов, выработаны и представлены конкретные рекомендации по решению ключевых проблем устойчивого развития, по формированию стратегического партнерства между научно-экспертным сообществом, органами законодательной и исполнительной власти, отраслевыми союзами и бизнес-структурами, СМИ и прочими сторонами, ориентированными на решение приоритетных задач модернизации и научно-технологического развития агропромышленного комплекса страны.
В рамках конференции были организованы рабочие секции по различным направлениям исследований в области качества и безопасности пищевой продукции, круглые столы, мастер-классы, а также постерная сессия.
От Аграрного центра МГУ в мероприятии принимали участие Заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова (ЕЦПБ), канд. экон. наук Ромашкин Роман Анатольевич, профессор, д.б.н. Еланский Сергей Николаевич и научный сотрудник, к.б.н. Астайкина Анжелика Анатольевна.
В докладах участников отмечалось, что в современных условиях в Российской Федерации проблема импортозамещения в области производства сельскохозяйственной продукции является одной из приоритетных в развитии экономики страны. Обеспеченность сельхозпроизводителей отечественными сортами активно решается в последние годы, при этом есть много вопросов по развитию технологий переработки и хранения растениеводческой продукции. Вопрос хранения и переработки крайне актуален и для стран Африканского континента, где в силу особенностей климата сохранение существенной части урожая возможно лишь при своевременной переработке и правильных условиях хранения. Еще одним трендом в развитии аграрного сектора сегодня является проблема экологизации сельскохозяйственного производства, снижения пестицидной нагрузки, предотвращения возникновения резистентных форм фитопатогенов. Все это является неотъемлемой частью доктрины продовольственной безопасности страны и обеспечения населения качественными продуктами питания.
Ссылка на сайт конференции: