29 мая, в Международный день здорового пищеварения, Роспотребнадзор разъяснил, какую пользу для организма приносит регулярное употребление листовых овощей и зелени.
Салат латук, айсберг, руккола, брокколи, пекинская и китайская капуста, а также кинза, укроп и зеленый лук, содержат множество полезных микронутриентов. Эти низкокалорийные продукты богаты минералами, такими как калий, магний, железо, кальций, а также витаминами K, C, E, группы B и бета-каротином. Кроме того, они обеспечивают организм жирными кислотами Омега-3 и лютеином.
Употребление листовых овощей и зелени благотворно влияет на здоровье. Эти продукты не только обладают приятным вкусом, но и содержат значительное количество клетчатки, что способствует длительному чувству сытости. Регулярное употребление помогает стимулировать пищеварение, поддерживать работу эндокринной системы и снижать риск возникновения хронических заболеваний.
При выборе листовых овощей и зелени Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила:
- избегайте покупки у уличных торговцев – такие товары могут быть низкокачественными;
- обращайте внимание на внешний вид; свежие овощи и зелень должны быть яркими, без признаков увядания и порчи;
- проверяйте аромат: у свежей зелени он сильный и приятный, у залежалой — слабый или затхлый;
- следите за целостностью упаковки, датой изготовления и сроком хранения;
- тщательно мойте продукты перед употреблением; листовые овощи и зелень нужно промывать под проточной водой не менее 5 минут, по возможности — вымачивать в чистой воде не менее часа;
- не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень.
Следуя этим советам, вы сможете безопасно и с пользой разнообразить свой рацион!