Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Международный день здорового пищеварения
Последние новости
  • Выступление главы ФАО на Астанинском форуме
    Выступление главы ФАО на Астанинском форуме
  • В Казахстане пройдет Национальная сельхозперепись
    В Казахстане пройдет Национальная сельхозперепись
  • Круглый стол РосАгрохимслужбы по депонированию углерода пахотными почвами
    Круглый стол РосАгрохимслужбы по депонированию углерода пахотными почвами
  • 29 мая 2025
  • Новости
  • Роспотребнадзор

Международный день здорового пищеварения

Международный день здорового пищеварения

29 мая, в Международный день здорового пищеварения, Роспотребнадзор разъяснил, какую пользу для организма приносит регулярное употребление листовых овощей и зелени.

Салат латук, айсберг, руккола, брокколи, пекинская и китайская капуста, а также кинза, укроп и зеленый лук, содержат множество полезных микронутриентов. Эти низкокалорийные продукты богаты минералами, такими как калий, магний, железо, кальций, а также витаминами K, C, E, группы B и бета-каротином. Кроме того, они обеспечивают организм жирными кислотами Омега-3 и лютеином.

Употребление листовых овощей и зелени благотворно влияет на здоровье. Эти продукты не только обладают приятным вкусом, но и содержат значительное количество клетчатки, что способствует длительному чувству сытости. Регулярное употребление помогает стимулировать пищеварение, поддерживать работу эндокринной системы и снижать риск возникновения хронических заболеваний.

При выборе листовых овощей и зелени Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила:

  • избегайте покупки у уличных торговцев – такие товары могут быть низкокачественными;
  • обращайте внимание на внешний вид; свежие овощи и зелень должны быть яркими, без признаков увядания и порчи;
  • проверяйте аромат: у свежей зелени он сильный и приятный, у залежалой — слабый или затхлый;
  • следите за целостностью упаковки, датой изготовления и сроком хранения;
  • тщательно мойте продукты перед употреблением; листовые овощи и зелень нужно промывать под проточной водой не менее 5 минут, по возможности — вымачивать в чистой воде не менее часа;
  • не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень.

Следуя этим советам, вы сможете безопасно и с пользой разнообразить свой рацион!

 

Может быть интересно
  • Сотрудничество стран ЕАЭС в сфере продовольственной безопасности
    Сотрудничество стран ЕАЭС в сфере продовольственной безопасности
  • Программа развития виноградарства
    Программа развития виноградарства
  • Встреча ведущих ученых в области сельского хозяйства стран «Группы двадцати» (MACS-G20)
    Встреча ведущих ученых в области сельского хозяйства стран «Группы двадцати» (MACS-G20)
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова