17 сентября в Ташкенте состоялся Международный семинар на тему «Успешное и качественное выращивание грибов», организованный Минсельхозом Узбекистана совместно с российскими компаниями «Садовый центр Ромашка», «ОК» и «Экорост».
Семинар собрал представителей Минсельхоза, хокимията Ташкентской области, Совета фермеров, дехканских хозяйств и приусадебных землевладельцев, а также предпринимателей, местных и зарубежных компаний.
Выступающие отметили важность обмена международным опытом для достижения успехов в технологии выращивания грибов. Особое внимание было уделено роли зарубежных практик в совершенствовании этого направления для фермеров и предпринимателей.
На мероприятии напомнили, что грибы издавна использовались не только в пищу, но и в медицине. В мире существует более 100 тысяч видов грибов, из которых в Узбекистане произрастает около 100, из них лишь 25 съедобны.
Было подчеркнуто, что культура выращивания и потребления грибов активно развивается в более чем 70 странах, включая Китай, Россию, Норвегию, США, Канаду и Австралию. Изучение их опыта имеет ключевое значение для развития грибоводства в Узбекистане.
Цель этих усилий – содействие занятости населения. В Узбекистане грибы, такие как вешенка и шампиньон, выращиваются в коллективных хозяйствах, теплицах и специальных помещениях, таких как подвалы и склады.
На семинаре было отмечено, что с одного участка площадью 100 квадратных метров можно получить до 2,5 тонн грибов при использовании 4 тонн субстрата, подвешенного особым способом.
Грибы не только обладают высокой урожайностью, но и являются важным элементом здорового питания.