Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Микробиомы в обеспечении продовольственной безопасности
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 27 июня 2023
  • Новости
  • ФАО

Микробиомы в обеспечении продовольственной безопасности

Микробиомы в обеспечении продовольственной безопасности

27 июня ФАО представила четыре новых доклада, касающихся микробиомов кишечника человека и микробиомов почвы.

Один из докладов посвящен здоровью почв, а три оставшиеся представляют собой научные обзоры влияния микропластика, остатков пестицидов и ветеринарных препаратов на человека. Все новые доклады ФАО объединяет одна общая мысль – научные исследования микробиома должны быть стандартизированы.

Как отметила специалист ФАО по безопасности пищевых продуктов Кармен Диас-Амиго, которая участвовала в составлении докладов, в обзорах рекомендуется провести серию совещаний с участием специалистов по оценке рисков и междисциплинарных экспертов, изучающих микробиом, для согласования понятийно-терминологического аппарата и выработки стандартов проведения научных исследований, а также выявления пробелов в знаниях.

За последние 60 лет ФАО совместно со ВОЗ составили внушительную базу нормативных документов, касающихся рисков, которые представляют для здоровья человека и сельскохозяйственных культур остатки пестицидов, но о долгосрочных последствиях воздействия малых доз пестицидов на микробиом кишечника и здоровье известно не так много. Эксперты ФАО подготовили доклад "Влияние остатков пестицидов на микробиом кишечника и здоровье человека", который представляет собой систематический обзор недавних научных публикаций на эту тему. На сегодняшний день в исследованиях микробиома оценено влияние лишь некоторых пестицидов, и в основном изучены спорные вещества, такие как глифосат и хлорпирифос – обоим посвящены обширные разделы в докладе ФАО.

Потенциальное влияние микропластика на микробиом кишечника на сегодняшний день всесторонне не изучено, хотя и были проведены некоторые исследования водных животных, а также было показано, что воздействие микропластика на сообщества почвенных микроорганизмов в конечном счете отражается на всей пищевой сети. Еще одна угроза микропластика связана с тем, что его мельчайшие частицы поглощают другие загрязнители, собирая их на своей поверхности, и переносят биопленки, содержащие патогенные микроорганизмы и штаммы устойчивых к антибиотикам бактерий. В докладе "Влияние микропластика на микробиом кишечника и здоровье в разрезе безопасности пищевых продуктов" эксперты ФАО отмечают, что наука в этой области только зарождается, выделяют неизученные сферы и обращают внимание на то, какие исследования должны быть проведены для повышения надежности оценки рисков и обоснованности мер регулирования.

Около двух третей фармацевтических препаратов для перорального приема человеком метаболизируются как минимум одним штаммом бактерий кишечника, а показатели переноса генов в микробиоте желудочно-кишечного тракта в 25 раз выше, чем в любой другой среде. Поэтому влияние лекарственных препаратов на микробиом вызывает особый интерес. В то же время большинство исследований такого рода проводятся в клинических условиях, что не позволяет оценить последствия влияния остаточного содержания ветеринарных препаратов, которые при постоянном воздействии в существенно меньших дозах, чем предназначенные для профилактики и лечения, способны накапливаться в организме. В докладе "Влияние остаточного содержания ветеринарных препаратов на микробиом кишечника и здоровье человека" эксперты ФАО наметили пути систематизации будущих научных исследований, среди прочего обратив внимание на то, что необходимо проводить более долговременные исследования, определить и проверить связанные с микробиомом биомаркеры и сосредоточиться на установлении причинно-следственной связи.

В докладе, опубликованном в научном журнале Nature Communications, эксперт ФАО по почвам и секретарь Глобального почвенного партнерства Рональд Варгас призывает ясно признать, что достижение целей подхода "Единое здоровье" требует учета вопросов, связанных с почвенными микробиомами. Здоровый микробиом почвы является важным фактором глобальной продовольственной безопасности. Исследовать почвенные микробиомы непросто: если кишечный микробиом населяет отдельно взятый биологический организм, например человека, чьи показатели здоровья поддаются мониторингу, то почва представляет собой среду обитания для множества сообществ микроорганизмов, существующих в непрерывном взаимодействии их функций, реакций и сопротивляемости внешним факторам. Р. Варгас вместе с соавторами предложили пятиступенчатый план включения вопросов почвенных микробиомов в подход "Единое здоровье". Прежде всего, для сбора, хранения и обобщения данных о почвенных микробиомах, включая сведения о возбудителях болезней человека, загрязнителях и устойчивости к противомикробным препаратам, необходимо создать сеть центров знаний. Основой этой сети может служить Глобальное почвенное партнерство ФАО, которое наряду с другими задачами поможет объединить разобщенные массивы данных, полученные за последнее десятилетие в результате резкого роста интереса к этой теме.

Может быть интересно
  • Одобрен паспорт нацпроекта по биоэкономике
    Одобрен паспорт нацпроекта по биоэкономике
  • Меры поддержки кооперации фермеров с агрохолдингами
    Меры поддержки кооперации фермеров с агрохолдингами
  • Комиссия ООН приняла резолюцию по программе для Аральского моря
    Комиссия ООН приняла резолюцию по программе для Аральского моря
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова