Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Микробиомы в обеспечении продовольственной безопасности
Последние новости
  • Кредит Всемирного банка на улучшение ирригации в Узбекистане
    Кредит Всемирного банка на улучшение ирригации в Узбекистане
  • «Черная книга» инвазивных видов растений
    «Черная книга» инвазивных видов растений
  • Заседание Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экологическое благополучие»
    Заседание Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экологическое благополучие»
  • 27 июня 2023
  • Новости
  • ФАО

Микробиомы в обеспечении продовольственной безопасности

Микробиомы в обеспечении продовольственной безопасности

27 июня ФАО представила четыре новых доклада, касающихся микробиомов кишечника человека и микробиомов почвы.

Один из докладов посвящен здоровью почв, а три оставшиеся представляют собой научные обзоры влияния микропластика, остатков пестицидов и ветеринарных препаратов на человека. Все новые доклады ФАО объединяет одна общая мысль – научные исследования микробиома должны быть стандартизированы.

Как отметила специалист ФАО по безопасности пищевых продуктов Кармен Диас-Амиго, которая участвовала в составлении докладов, в обзорах рекомендуется провести серию совещаний с участием специалистов по оценке рисков и междисциплинарных экспертов, изучающих микробиом, для согласования понятийно-терминологического аппарата и выработки стандартов проведения научных исследований, а также выявления пробелов в знаниях.

За последние 60 лет ФАО совместно со ВОЗ составили внушительную базу нормативных документов, касающихся рисков, которые представляют для здоровья человека и сельскохозяйственных культур остатки пестицидов, но о долгосрочных последствиях воздействия малых доз пестицидов на микробиом кишечника и здоровье известно не так много. Эксперты ФАО подготовили доклад "Влияние остатков пестицидов на микробиом кишечника и здоровье человека", который представляет собой систематический обзор недавних научных публикаций на эту тему. На сегодняшний день в исследованиях микробиома оценено влияние лишь некоторых пестицидов, и в основном изучены спорные вещества, такие как глифосат и хлорпирифос – обоим посвящены обширные разделы в докладе ФАО.

Потенциальное влияние микропластика на микробиом кишечника на сегодняшний день всесторонне не изучено, хотя и были проведены некоторые исследования водных животных, а также было показано, что воздействие микропластика на сообщества почвенных микроорганизмов в конечном счете отражается на всей пищевой сети. Еще одна угроза микропластика связана с тем, что его мельчайшие частицы поглощают другие загрязнители, собирая их на своей поверхности, и переносят биопленки, содержащие патогенные микроорганизмы и штаммы устойчивых к антибиотикам бактерий. В докладе "Влияние микропластика на микробиом кишечника и здоровье в разрезе безопасности пищевых продуктов" эксперты ФАО отмечают, что наука в этой области только зарождается, выделяют неизученные сферы и обращают внимание на то, какие исследования должны быть проведены для повышения надежности оценки рисков и обоснованности мер регулирования.

Около двух третей фармацевтических препаратов для перорального приема человеком метаболизируются как минимум одним штаммом бактерий кишечника, а показатели переноса генов в микробиоте желудочно-кишечного тракта в 25 раз выше, чем в любой другой среде. Поэтому влияние лекарственных препаратов на микробиом вызывает особый интерес. В то же время большинство исследований такого рода проводятся в клинических условиях, что не позволяет оценить последствия влияния остаточного содержания ветеринарных препаратов, которые при постоянном воздействии в существенно меньших дозах, чем предназначенные для профилактики и лечения, способны накапливаться в организме. В докладе "Влияние остаточного содержания ветеринарных препаратов на микробиом кишечника и здоровье человека" эксперты ФАО наметили пути систематизации будущих научных исследований, среди прочего обратив внимание на то, что необходимо проводить более долговременные исследования, определить и проверить связанные с микробиомом биомаркеры и сосредоточиться на установлении причинно-следственной связи.

В докладе, опубликованном в научном журнале Nature Communications, эксперт ФАО по почвам и секретарь Глобального почвенного партнерства Рональд Варгас призывает ясно признать, что достижение целей подхода "Единое здоровье" требует учета вопросов, связанных с почвенными микробиомами. Здоровый микробиом почвы является важным фактором глобальной продовольственной безопасности. Исследовать почвенные микробиомы непросто: если кишечный микробиом населяет отдельно взятый биологический организм, например человека, чьи показатели здоровья поддаются мониторингу, то почва представляет собой среду обитания для множества сообществ микроорганизмов, существующих в непрерывном взаимодействии их функций, реакций и сопротивляемости внешним факторам. Р. Варгас вместе с соавторами предложили пятиступенчатый план включения вопросов почвенных микробиомов в подход "Единое здоровье". Прежде всего, для сбора, хранения и обобщения данных о почвенных микробиомах, включая сведения о возбудителях болезней человека, загрязнителях и устойчивости к противомикробным препаратам, необходимо создать сеть центров знаний. Основой этой сети может служить Глобальное почвенное партнерство ФАО, которое наряду с другими задачами поможет объединить разобщенные массивы данных, полученные за последнее десятилетие в результате резкого роста интереса к этой теме.

Может быть интересно
  • Изменения в регулировании ООПТ КР
    Изменения в регулировании ООПТ КР
  • Пчеловоды за полный запрет пестицидов 1 и 2 классов опасности
    Пчеловоды за полный запрет пестицидов 1 и 2 классов опасности
  • Развитие отечественной сельскохозяйственной авиации
    Развитие отечественной сельскохозяйственной авиации
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова