5 октября Председатель Правительства осмотрел Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень», где ознакомился с достижениями регионов в сфере АПК и результатами реализации программ Минсельхоза России, наградил работников АПК, пообщался с авторами студенческих стартапов-проектов из Тимирязевской академии и принял участие в пленарном заседании «Инвестиции в будущее».
При осмотре выставки Михаила Мишустина сопровождали вице-премьер Виктория Абрамченко и глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.
В начале осмотра выставки Михаилу Мишустину представили кобылу советской тяжеловозной породы по кличке Руэмка, которая в настоящее время используется в 4-х племенных хозяйствах, как улучшатель для развития стад молочного и мясного направлений продуктивности, а так же овец романовской породы из фермерского хозяйства Вологодской области, которая ценится за высокую продуктивность при отсутствии особых требований к условиям содержания.
Традиционно на ежегодной выставке «Золотая осень» российские регионы представляют свои достижения в области АПК. Глава Мордовии Артем Здунов рассказал о том, как развивается сельхозкооперация, включающая молочную и мясную переработку, сбор дикоросов, производство меда и выращивание грибов. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что регион занимает первое место по производству яиц, салата, зеленых культур и надою молока, активно развивает аквакультуру – более 100 видов продукции и планирует нарастить производство яиц до 4,8 млрд штук в год. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что край занимает первое место в России по площади пашни и производству гречихи, а также второе место по объемам сыра, сливочного масла и меда и рассказал Михаилу Мишустину об известном на всю страну продукте – алтайской гречке и о промышленном производстве облепихи, сборы которой составляют около 1,5 тыс. т в год. Глава Запорожской области Евгений Балицкий рассказал, что перерабатывающие предприятия полностью обеспечивают потребность региона в хлебобулочных изделиях, мясной и молочной продукции, подсолнечном масле и выразил благодарность Минсельхозу за предоставленные субсидии на развитие АПК региона. Председатель Правительства подчеркнул важность того, чтобы люди, занятые в сельском хозяйстве Запорожской области, могли воспользоваться всеми мерами поддержки, реализуемыми в аграрном секторе России.
Затем замглавы Минсельхоза России Сергей Левин представил Михаилу Мишустину результаты развития экспорта аграрной продукции. ФГБУ «Агроэкспорт» Минсельхоза запущена библиотека экспортера, которая содержит экспортные гиды, аналитические обзоры, а также концепции продвижения российской продукции. Успешно проходит трансформация географии экспорта. Если в 2021 году на долю дружественных стран приходилось 73% российских поставок продукции АПК, то в текущем году она достигла 87%.
Знакомясь с совместным образовательным проектом Тимирязевской академии и «ФосАгро» «Pro Агро Лекторий», который скоро охватит все 46 аграрных вузов Минсельхоза, глава Правительства заявил, что такие проекты необходимо распространять и на другие подотрасли сельского хозяйства, чтобы охватить как можно больше направлений, а также отметил, что участие бизнеса в образовательных проектах показывает востребованность компетентных специалистов в агропроме.
Затем первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут ознакомила Председателя Правительства с результатами реализации программы развития сельских территорий. Она отметила, что Минсельхоз успешно реализует госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». С учетом т.г. в ее рамках будет обновлено 3,8 тыс. социальных объектов, реализовано 12 тыс. проектов благоустройства и до конца 2023 года благодаря программе планируется создать 95 тыс. рабочих мест. Кроме того, с т.г. министерство приступило к осуществлению инициативы Правительства по формированию и развитию опорных населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, которые вместе образуют сельские агломерации. Глава правительства отметил, что необходима работа по привлечению частных инвестиций в реализацию данной программы, в том числе со стороны бизнеса.
В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Михаил Мишустин поблагодарил аграриев за обеспечение продовольственной безопасности России и развитие этого сектора экономики. «Мы гордимся нашей аграрной наукой и тем, что наши аграрии дали стране», – подчеркнул он. Глава правительства отметил достижения, представленные на выставке, и пообещал продлить программу развития сельских территорий. «Здесь сегодня присутствуют ветеринары, ученые, работники пищевой промышленности, фермеры – все вы по заслугам достойно будете награждены государственными наградами», – отметил Михаил Мишустин. Глава Правительства наградил работников АПК: орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», «Заслуженный ветеринарный врач РФ», «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ», «Заслуженный работник высшей школы РФ», благодарностью Президента России.
Михаил Мишустин также осмотрел экспозицию главного аграрного вуза страны – Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева, на территории которого впервые проходит выставка «Золотая осень». Ректор РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева Владимир Трухачев рассказал главе правительства об основных результатах работы университета, а также представили продукцию, выращенную на территории Москвы. В составе университета 7 институтов: Агробиотехнологии, Зоотехнии и биологии, Мелиорации, водного хозяйства и строительства им. А.Н.Костякова, Механики и энергетики им. В.П.Горячкина, Садоводства и ландшафтной архитектуры, Технологический, Экономики и управления АПК. В настоящее время академия реализует ряд федеральных проектов: программу «Приоритет-2030», программу создания и развития НОЦ мирового уровня «Агротехнологии будущего», программу создания и развития селекционно-семеноводческого центра в области овощных культур. По итогам приемной кампании 2023 года Тимирязевская академия вошла в число 10 наиболее популярных вузов Москвы. В Инжиниринговом центре Тимирязевской академии Михаил Мишустин пообщался с авторами студенческих стартап-проектов, где учащиеся мастерили беспилотники для сельхознужд. Студенты рассказали о своих стартап-проектах. Они представили проекты модернизации культиватора и устройства для прессования сена в личных подсобных хозяйствах. Михаил Мишустин похвалил ребят за стремление к изобретательству.
После осмотра выставки Михаил Мишустин принял участие в пленарном заседании на тему «Инвестиции в будущее: современный взгляд на аграрное образование». Как отметил в своём выступлении Михаил Мишустин, достижения агропрома – заслуга людей, работающих в этой сфере. В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности глава правительства поздравил аграриев с наступающим праздником: «Этот праздник – дань уважения вашему нелегкому труду. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за все, что вы делаете для наших граждан и для нашей большой великой страны». Также Михаил Мишустин поздравил с Днем учителя всех преподавателей, в том числе педагогов Тимирязевской академии, отметив важность аграрного образования. Глава правительства подчеркнул, что для качественной подготовки квалифицированных специалистов к вызовам завтрашнего дня необходимо четко определять, какие ее направления нуждаются в дополнительной поддержке.
Глава Правительства рассказал о текущей ситуации в агропромышленном комплексе. Базовые показатели Доктрины продовольственной безопасности достигнуты, а некоторые даже превышены, а именно: по зерну, сахару, растительному маслу, мясу, рыбе. По предварительным данным, в т.г. планируется собрать около 130 млн т урожая зерновых. Этого объема хватит для внутреннего рынка и для выполнения обязательств перед партнерами. Наблюдается положительная динамика по производству картофеля, фруктов и овощей. Правительство внимательно отслеживает ситуацию в агропроме и готово реагировать на запросы отрасли. В частности, после повышения ключевой ставки ЦБ в федеральном бюджете на краткосрочные и инвесткредиты по ставке до 5% в т.г. было предусмотрено 158 млрд рублей. При поддержке Президента в сентябре выделены дополнительные ассигнования на сумму порядка 55 млрд рублей, что позволит выполнить обязательства и просубсидировать предстоящие сезонные полевые работы. В 2023 году на программы поддержки малых форм хозяйствования направлено свыше 12 млрд рублей, в том числе на гранты «Агростартап», субсидии сельхозкооперативам и налаживание сбыта продукции из личных подсобных хозяйств. Хорошие перспективы демонстрирует сельский туризм. На разных стадиях реализации сейчас свыше 200 проектов. Михаил Мишустин отметил, что аграрии «Заметно продвинулись и в логистике, и в переработке, в семеноводстве, в селекции, причем аграрии ориентируются в основном на отечественные решения». Глава Правительства подчеркнул, что одним из ключевых направлений работы – развитие сельских территорий. Правительство в рамках специальной госпрограммы занимается развитием этих территорий и улучшением условий жизни местных жителей. Глава правительства подчеркнул, что реализация программы позволит сформировать комфортные для жизни сельские агломерации, куда можно приезжать лечиться, учиться, отдыхать и заниматься спортом. «Отрасль сейчас на подъеме. Качество жизни на сельских территориях постепенно меняется к лучшему благодаря в том числе серьезной поддержке государства. В прошлом году на эти цели направили свыше 420 млрд рублей. Примерно на том же уровне остается финансирование и в текущем году», – отметил Михаил Мишустин.
В своём выступлении глава Правительства подчеркнул, что важной задачей для АПК является обучение квалифицированных кадров. Профильные агроклассы посещают более 20 тыс. учащихся. С 2023 г. в рамках программы «Профессионалитет» соответствующие кадры готовятся и в среднем профессиональном образовании. Гранты на обучение получили колледжи 10 университетов. Более 3 тыс. крупных холдингов напрямую работают с вузами. Предпринимателям компенсируют до 90% затрат на подготовку сотрудников и студентов. В 2023 году в бюджете предусмотрено свыше 225 млн рублей. Это даст возможность пройти целевое обучение и производственную практику примерно 4,5 тыс. человек. Шесть аграрных вузов стали участниками программы «Приоритет-2030»: Тимирязевский, Ставропольский, Кубанский, Саратовский, Дальневосточный, Бурятская сельхозакадемия.
Завершая выступление, Михаил Мишустин отметил: «За эти годы выставка "Золотая осень" стала действительно востребованной площадкой, где налажен диалог между представителями самых разных сообществ. Это и сельхозпроизводители, промышленные предприятия, эксперты, но еще и российские регионы, наши деловые партнеры из-за рубежа. У всех есть возможность обменяться опытом, найти новые подходы, освоить новые интересные методики».
Выступая на пленарном заседании, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев рассказал о динамике в агропроме страны. В этом году увеличится производство скота и птицы, молока, продукции аквакультуры, большинства видов продуктов питания. Сбор всех основных сельхозкультур будет выше средних значений за пять лет. При сохранении благоприятной погоды урожай зерна может составить 135 млн тонн в чистом весе, из которых порядка 90 млн тонн – пшеницы. Несмотря на внешнеторговые ограничения, в этом году Россия динамично наращивает поставки продовольствия зарубежным партнерам. Объем уже сейчас существенно опережает показатель за аналогичный период прошлого года и составляет почти $33 млрд. По итогам года ожидается, что экспорт продукции АПК превысит $45 млрд. Это станет рекордом для нашей страны и позволит сохранить статус нетто-экспортера.
В конце года могут быть запущены интервенции в объеме до 2 млн тонн. На поддержку производителей зерна в этом году планируется дополнительно направить 10 млрд рублей. Еще столько же предусматриваем на те же цели в первом полугодии 2024-го. С этой недели возобновлена выдача льготных коротких кредитов, максимально востребованных в период сезонных полевых работ.
Говоря о развитии аграрного образования, Дмитрий Патрушев отметил: «В аграрных вузах Минсельхоза учатся более 274 тысяч человек. Для совершенствования практической подготовки модернизируем материально-техническую базу вузов и входящих в их структуру учхозов. Выстраивается сотрудничество вузов и научно-исследовательских институтов».